На реализацию социальных программ
для работников в 2022 году ЭХЗ выделил
более 226,5 млн рублей

22 мая 2023

АО «ПО «Электрохимический завод» в 2022 году выделило более 226,5 млн рублей на финансирование социальных программ для своих работников и неработающих пенсионеров.

Более 20,3 млн рублей выделено на оказание медицинских услуг, при этом более 240 человек прошли углубленные медицинские обследования.

На санаторно-курортное лечение и оздоровление работников, их детей, а также неработающих пенсионеров направлено 25,5 млн рублей. Эту услугу получили более 270 работников, более 150 детей и более 110 пенсионеров.

С 2022 года на ЭХЗ стартовал большой проект «Благополучие — как фактор устойчивого развития предприятия», направленный на совершенствование физического, социального и профессионального состояния работников. Проект уже позволил значительно расширить возможности и повысить качество медицинских услуг здравпункта на промплощадке, реализовать программы углубленной медицинской диагностики, увеличить число работников, занимающихся спортом.

На предприятии реализуются и другие шаги по повышению социального и эмоционального благополучия заводчан: проведение вебинаров для развития финансовой грамотности, мероприятий по снижению эмоционального выгорания, а также внедрение цифрового приложения для оценки уровня благополучия сотрудников предприятия. Для семей работников организовываются спортивные мероприятия.

Молодые специалисты проводят профориентационные встречи со школьниками, а также экологические и волонтерские мероприятия.

Расширяется взаимодействие и повышается качество работы с вузами и ссузами (СФУ, ТГУ, СибГУ, Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса, Канский политехнический колледж, Аэрокосмический колледж при СибГУ). Разработан и реализован Порядок прохождения студентами оплачиваемой практики. В том числе результатами повышения благополучия сотрудников ЭХЗ по итогам 2022 года авторы проекта видят снижение текучести персонала и увеличение числа принятых молодых работников.

В 2022 году ЭХЗ принял 59 молодых работников до 35 лет, 15 из них — выпускники вузов. Для молодых специалистов вводятся новые виды материальной помощи. Эти и другие меры позволяют держать высокий уровень вовлеченности персонала, который превышает 95 процентов и является одним из самых высоких в отрасли. Не случайно более 860 работников предприятия в 2022 году были отмечены наградами разного уровня.

– Цель нашей работы, направленной на повышение благополучия персонала, — достижение состояния, при котором сотрудники здоровы, удовлетворены жизнью и работой, находятся в безопасности, не покидают организацию и вовлечены в работу, — отмечает заместитель генерального директора АО «ПО ЭХЗ» по управлению персоналом Ирина Дуборезова.

Как социально ответственное предприятие, АО «ПО ЭХЗ» продолжает оказывать поддержку и жителям Зеленогорска. Только в 2022 году ЭХЗ поддержал более 40 городских проектов на общую сумму более 25 млн рублей. В 2023 году уже поддержаны благотворительные инициативы на сумму более 12 млн рублей. Среди заявителей — учебные заведения, детские дома и приюты, спортивные и творческие коллективы, общественные организации и госучреждения.

Для справки: Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузов, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.