АО «ПО ЭХЗ» делится опытом эксплуатации лабораторной автоматизированной системы (ЛИМС)

25 мая 2023

Специалисты АО «ПО Электрохимический завод» поделились опытом тиражирования лабораторно-информационной системы (ЛИМС) с коллегами из горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Представители АО «Далур», АО «Хиагда» и АО «Атомредметзолото» побывали на зеленогорском предприятии, где познакомились с цифровым ПСР-образцом «Контроль и управление лабораторными работами» в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и узнали об особенностях ЛИМС. Визит был запланирован по итогам январской развивающей партнерской проверки качества (РППК), когда председатель комиссии, первый заместитель гендиректора — директор по производству АО «Далур» Камол Кадыров, высоко оценивший практику цифровизации лабораторной деятельности на ЭХЗ, высказал пожелание направить представителей своего предприятия, чтобы более углубленно познакомиться с этим направлением.

В ходе делового визита участники делегации познакомились с различными аспектами внедрения ЛИМС на ЭХЗ: как оптимизировать процесс с использованием инструментов ПСР до проведения цифровизации; с качественными и количественными критериями ПСР-образца; с особенностями внедрения методик измерения и отчетных форм; с техническими решениями и предложениями по улучшению, позволяющими провести тиражирование ЛИМС с меньшими экономическими затратами (были признаны лучшими практиками при оценке цифрового ПСР-образца в ходе РППК). Гостям показали, как идет интеграция ЛИМС с информационной автоматической системой управления производством, познакомили с алгоритмами автоматизированных расчетов методик измерений, новыми алгоритмами приготовления и учета реактивов, стандартных образцов, продемонстрировали, как проводится импорт данных с аналитического оборудования, позволяющий сократить количество ошибок при переносе результатов измерений.

Обсуждались также вопросы совершенствования и адаптации ЛИМС к реальным условиям, которые специалисты АО «ПО ЭХЗ» включили в план дальнейшего развития системы.
Подводя итоги визита, гости отметили, что у них сложилось четкое понимание: тиражирование ЛИМС позволит усовершенствовать бизнес-процессы и повысить эффективность аналитического персонала.

– ЭХЗ, в свою очередь, заинтересован в качественном внедрении и дальнейшем развитии ЛИМС на других предприятиях Росатома, так как полезные улучшения в новых версиях данной программы «вернутся» на наше предприятие, — подчеркнул начальник ЦЗЛ АО «ПО ЭХЗ» Дмитрий Арефьев.