/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  14.6 °C
Давление:  736 мм рт.ст.
МЭД:  11.5 мкР/ч
Отн. влажность:  90 %
Ветер:  С-З, 0.3 м/с
02.07.2022 (06:40)

Молодые инженеры ЭХЗ приняли участие в юбилейном Лидер-форуме

21 сентября 2016
Молодые инженеры ЭХЗ в юбилейном Лидер-форуме

Инженеры-технологи производственно-технологической службы разделительного производства ЭХЗ Денис Данилов и Николай Оскомов, а также инженер-технолог 1-й категории ЦДП химического цеха Антон Листвин приняли участие в X лидер-форуме инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир!», который состоялся в Электростали на базе ПАО «Машиностроительный завод».

Молодые инженеры на основе инструментов Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) искали решения производственных проблем, актуальных для МСЗ. Напомним, что ПАО «Машиностроительный завод» – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов.

Выступивший на открытии форума технический директор ПАО «МСЗ» Алексей Жиганин пожелал инженерам плодотворной совместной работы и особо подчеркнул, что темы, вынесенные на рассмотрение форумчан, не являются теоретическими моделями каких-либо вымышленных ситуаций, а представляют настоящие производственные задачи, которые необходимо решать работникам завода.

В частности, Денис Данилов и Николай Оскомов работали в группе совместно с инженерами с ЧМЗ и УЭХК, которая искала решение двух проблем: образования окалины и окисной пленки на изделиях типа БН после проведения операции отжига и исключения ручной зачистки окалины и окисной пленки после отжига. Изначально они были вынесены как отдельные задачи, но команда поставила себе цель, решить сразу обе проблемы. Точнее, решить первую, чтобы вторая сама себя исключила. В итоге инженеры выдали целый ряд решений. Жюри больше понравились предложения по использованию дополнительной оснастки при отжиге и механизация операции зачистки, за что команде было присвоено первое место.

Антон Листвин вместе со специалистами МСЗ работал над повышением производительности установки снаряжения при использовании топливных таблеток без отверстия. Инженеры предложили несколько решений: увеличение усилия толкателя за счет изменения геометрии призмы, снаряжение твэлов в вакууме, применение наклона для снаряжения, снаряжение незаглушенной оболочки и увеличение количества установок снаряжения. Жюри приняло во внимание их подходы, но в целом обозначило, что над проблемой еще надо поработать.

Из других задач, которые были предложены для решения на лидер-форуме, можно отметить повышение текучести порошков диоксида урана, улучшение тары для обращения с циркониевыми оболочками, исключение ручной технологии удаления заусенцев и притупления острых кромок при изготовлении опорных (несущих) решеток, поиск надежного способа идентификации молибденовых «лодочек» и поиск более эффективного способа их очистки после завершения эксплуатации.
Оценивая форум, Николай Оскомов сказал, что участники получили полезный опыт нахождения нетривиальных решений за счет правильно сформулированных противоречий. Также они добавили себе в копилку и другой инструментарий ТРИЗ, который можно широко применять и на нашем предприятии.

На снимке: Николай Оскомов и Денис Данилов (3-й и 4-й слева на право) 

06.05.2022 - 15:19 С Днем Победы!