/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  18.8 °C
Давление:  738 мм рт.ст.
МЭД:  12.7 мкР/ч
Отн. влажность:  73 %
Ветер:  Ю-З, 4.2 м/с
07.07.2022 (14:30)

Работы по международному проекту «Килограмм-2» продолжаются

25 марта 2015

С 10 по 12 марта в Берлине на базе филиала Физико-технического федерального ведомства Германии прошло очередное рабочее совещание в рамках реализации международного проекта «Килограмм-2» (создание нового эталона массы).

Со стороны Германии в совещании приняла участие постоянно работающая по проекту группа специалистов во главе с бывшим вице-президентом Физико-технического Федерального ведомства профессором Манфредом Петерсом. Российскую сторону представляли: от АО «ПО «Электрохимический завод»  — начальник центральной заводской лаборатории Дмитрий Арефьев, ведущий специалист ОППРП Мария Варлакова и специалист информационно-технического фонда Наталья Кузьмина; от нижегородского Института химии высокочистых веществ (ИХВВ) — заместитель директора института, профессор Андрей Буланов и заведующий лабораторией ИХВВ Александр Потапов. От В/О «Изотоп» — заместитель генерального директора Артур Миськов и главный специалист отдела по развитию внешнеэкономической деятельности Кристина Стешакова.

В ходе совещания обсуждался статус проекта, достигнутые результаты на всех стадиях изготовления исходного материала для получения монокристаллов. Особое внимание было уделено совершенствованию аналитического контроля производимых материалов, как с точки зрения изотопного анализа, так и по определению содержания примесей.

На совещании в очередной раз было отмечено, что качество поставленных российской стороной материалов превосходит ожидания немецких коллег. Как известно, в настоящее время один поликристалл весом 6 кг уже доставлен в Институт выращивания кристаллов им. Лейбница (Берлин) для производства монокристаллической заготовки, из которой, в свою очередь, будут  изготовлены две сферы.

В течение ближайших месяцев в ИХВВ должен быть начат процесс получения еще одного поликристалла весом 6 кг. Успех проекта зависит от условия, что оба кристалла будут содержать минимальное количество примесей и иметь однородную структуру. Это даст возможность получить практический идеальный материал — основу для изготовления четырех сфер.   

06.05.2022 - 15:19 С Днем Победы!