/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  19.6 °C
Давление:  738 мм рт.ст.
МЭД:  12.7 мкР/ч
Отн. влажность:  70 %
Ветер:  З, 4.4 м/с
07.07.2022 (14:40)

На ЭХЗ прошел «День учителя»

25 марта 2015

В рамках коммуникационного проекта Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли» 20 марта АО «ПО «Электрохимический завод» посетила группа учителей общеобразовательных школ Красноярска и Канска.

Этот проект реализуется с прошлого года при содействии Информационных центров атомной отрасли.

Подавляющее большинство из 30 приехавших в Зеленогорск учителей впервые в жизни побывали на режимном предприятии атомной промышленности, и специалисты ЭХЗ сделала все возможное, чтобы удовлетворить любопытство гостей.

Заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева подчеркнула, что этот визит имеет большое общественное значение в свете 70-летнего юбилея, который атомная отрасль отметит в 2015 году.

О том, чем занимается Электрохимический завод, какую выпускает продукцию, как реализуют собственную экологическую политику, педагогам рассказал заместитель генерального директора по техническому обеспечению и качеству - главный инженер Кирилл Бочаров.

На промплощадке учителя посетили цех по производству изотопов. Начальник цеха Александр Гилев и его заместитель Александр Полиенко подробно рассказали гостям о лидирующей роли ЭХЗ на мировом рынке изотопов, о выпускаемых видах изотопной продукции. Учителям продемонстрировали и гордость цеха — автоматизированный центральный диспетчерский пункт.

Затем учителя познакомились с участком переработки обедненного гексафторида урана - «W-ЭХЗ». Они увидели, как на предприятии организовано производство по переводу химически опасного гексафторида урана в более безопасную для хранения форму — закись-окись урана, позволяющее к тому же получать фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород.

Также для гостей была проведена презентация мобильного комплекса аварийного реагирования АСЭМКАР, который проводит химическую, радиационную и дозиметрическую разведку.

Завершающим аккордом стало посещение музейно-выставочного центра ЭХЗ. Ведущий специалист отдела общественных коммуникаций Анастасия Кашникова рассказала о прошлом, настоящем и будущем градообразующего предприятия.

Увиденное произвело на педагогов большое впечатление. Об этом свидетельствуют их высказывания.

– Я просто потрясена — это уникальное производство с высокой степенью технологичности! У меня возникает чувство гордости за свою профессию. Работников ЭХЗ ведь тоже кто-то учил, в них вложили такие прекрасные знания по физике и химии. Но больше всего поражает то, что ваши работники ставят перед собой задачи государственного масштаба. Бросается в глаза, что люди в Зеленогорске любят свое предприятие. Это дорогого стоит. У вас не просто корпоративная культура, а душа, которая живет в закрытых городах, — отметила  учитель физики красноярской гимназии № 11 Марина Цаплина.

В свою очередь учитель физики красноярской школы № 10 Михаил Курагин добавил:

– Я теперь многое могу рассказать детям  об экологической безопасности, о технологическом процессе ЭХЗ. Могу рассказать, каким образом перерабатывается гексафторид урана, а также об истории производства. Проект «День учителя на объектах атомной отрасли» несет важную просветительскую функцию. Впечатления от визита самые позитивные.

06.05.2022 - 15:19 С Днем Победы!