Ветер:  Ю, 1.6 м/с
19.04.2024 (14:40)

ЭХЗ — медальная «кузница» «Атом-спорта»

29 июня 2015

Спортсмены АО «ПО «Электрохимический завод» вновь доказали, что являются главной медальной кузницей Российского физкультурно-спортивного общества (РФСО) «Атом-спорт». На XII Международном фестивале рабочего спорта в болгарской Варне спортсмены ЭХЗ завоевали восемь медалей в плавании, дартсе и настольном теннисе.

Международный фестиваль рабочего спорта — это традиционные соревнования, которые за более чем десятилетнею историю обрели заслуженную популярность и собирает ежегодно тысячи участников из многих стран мира. Россию в этом году представлял только РФСО «Атом-спорт».

От Зеленогорска в составе сборной команды участвовали специалист по физической культуре и спорту профсоюзного комитета Электрохимического завода Ирина Зайцева, электромонтер цеха сетей и подстанций Никита Рашкин и инженер-механик службы главного механика заводоуправления Андрей Крынин. Всего за команду РФСО «Атом-спорт» выступали около 60 спортсменов. Россияне закрыли только 10 видов из 16 представленных на фестивале, но смогли занять второе общекомандное место.

«Золото» в дартсе выиграла Ирина Зайцева. В паре с озерским мастером спорта, представлявшей комбинат «Маяк», они вновь не оставили шансов своим соперницам, хотя соревнования проходили в нестандартном «электронном» варианте. Во многом именно это не позволило Зеленогорску взять медаль в личном первенстве, но ее коллега и в этом разряде стала «золотой».

Улучшил свои личные рекорды и пополнил шестью медалями в плавании свой наградной багаж Андрей Крынин: серебряную и две бронзовых в личном зачете, две серебряных в эстафетном плавании и одну серебряную в командном зачете.

В настольном теннисе блеснул дебютант болгарских соревнований Никита Рашкин.  После травмы северского мастера спорта Вадима Пилипца в полуфинале с болгарами мало кто надеялся на выход в финал, но Никита поддержал победный порыв другого северского мастера Романа Вартанова и заработал путевку для борьбы за главные награды. В итоге — «серебро».

По словам Ирины Зайцевой, соревнования в Болгарии неизменно проводятся на очень высоком организационном уровне — грандиозные открытие и закрытие, высококвалифицированное судейство, удобные спортивные объекты. Из года в год болгары поднимают планку и усиливают свою команду. Отношение иностранцев к россиянам, хотя они являются главными конкурентами в рабочем спорте, неизменно дружественное — политическая обстановка никаким образом на нем не отражается.

Из международных стартов в этом году работники ЭХЗ могут принять участие в спортивных играх в Киргизии. И будет также шанс проявить себя на краевых и корпоративных соревнованиях.