/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -16.7 °C
Давление:  754 мм рт.ст.
МЭД:  10.3 мкР/ч
Отн. влажность:  63 %
Ветер:  С, 0.4 м/с
29.02.2024 (06:10)

Молодые работники ЭХЗ стали победителями отраслевой научно-технической конференции «Команда-2015»

29 июня 2015

В Санкт-Петербурге на базе АО «Атомпроект» состоялась VI научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда-2015».

В секции  «Автоматизированные системы управления технологическим процессом в атомной отрасли» доклад инженера АО «ПО «Электрохимический завод» Андрея Гусельникова занял первое место, а доклад его коллеги Евгения Зайцева завоевал третье место.

Инженер по АСУТП отдела автоматизации разделительного производства ЭХЗ Андрей Гусельников представил доклад «Автоматизированная система управления технологическими процессами производства (АСУТП) «W-ЭХЗ», который вызвал большой интерес у аудитории. Акцент был сделан на том, что установка «W-ЭХЗ» — единственная в России.

Евгений Зайцев, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматики (КИПиА) отдела автоматизации разделительного производства ЭХЗ, представил доклад — «Подсистема контроля синхронизма газовых центрифуг». Ценность его доклада заключалась в том, что на различных предприятиях большинство служб используют в АСУТП готовые модули сторонних производителей, а на ЭХЗ был использован принцип самостоятельной сборки системы.

Помимо теоретической части работы в различных секциях для участников, собравшихся со всей страны, организаторы конференции подготовили ряд интересных технических туров на предприятия атомной отрасли Санкт-Петербурга. Среди них — поездка в ОАО «Ижорские заводы», петербургский Институт ядерной физики, на Ленинградскую АЭС и строительную площадку будущей ЛАЭС-2.

Евгений Зайцев оценил свое участие в конференции как очень продуктивное:

- Уровень докладов был высокий, порадовали уникальные отечественные разработки. Удалось пообщаться с интересными людьми, коллегами с различных предприятий. Важно, что удалось обменяться мнениями со специалистами по моей узкой тематике.