Ветер:  Ю-З, 4.9 м/с

для будущих поколений!

27 декабря 2019

«Наш Красноярский край», № 98, 27.12.2019

18 декабря 2019 года АО «ПО «Электрохимический завод» отметило 10-летний юбилей пуска первой в России установки по переработке обедненного гексафторида урана – «W-ЭХЗ».

Судьбоносное решение

Зеленогорский электрохимический завод, успешно выполняя производственные задачи выпуска основной продукции – низкообогащенного урана, используемого для производства топлива АЭС и неурановой изотопной продукции, прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных предприятий региона, где используются передовые подходы к охране окружающей среды и налажен конструктивный диалог с общественностью.

К самым крупным экологическим проектам, которые реализуются на предприятии, можно отнести создание производства промышленной переработки образующегося при обогащении урана обедненного гексафторида урана (ОГФУ) «W-ЭХЗ».

18 декабря исполнилось 10 лет с момента, когда на ЭХЗ была введена в эксплуатацию первая – и до сих пор единственная в России – промышленная установка переработки ОГФУ «W-ЭХЗ», созданная по французской технологии компании «Кожема» (сегодня – компания Orano).

Принципиальное решение о строительстве установки обесфторивания было принято в 2004 году. А уже 25 марта 2005 года был подписан контракт на строительство в Зеленогорске завода по конверсии ОГФУ между фирмой «Кожема», SGN, с одной стороны и ОАО «Техснабэкспорт» и ФГУП «ПО «ЭХЗ» – с другой. Будущая установка получила название «W-ЭХЗ».

Торжественный пуск «W-ЭХЗ» состоялся 18 декабря 2009 года.

«W2-ЭХЗ» – быть!

В рамках юбилейных мероприятий на электрохимическом заводе прошел целый ряд туров для журналистов, экологов и представителей других заинтересованных сторон. Поздравления пришли и от французских коллег, которые участвовали в пуске производства «W-ЭХЗ». Сотрудничество с французскими атомщиками продолжается!

Так, в ноябре 2019 года АО «ПО «ЭХЗ» и компания Orano Projets (инжиниринговый дивизион Orano) заключили контракт на поставку оборудования для создания на зеленогорском предприятии второй установки по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Документ подписали генеральный директор АО «ПО «ЭХЗ» Сергей Филимонов и вице-президент по бизнес-операциям начальной стадии ядерного топливного цикла Orano Projets Седрик Барба.

По аналогии с первой подобной установкой «W-ЭХЗ» новый объект будет называться «W2-ЭХЗ». В результате реализации инвестпроекта по вводу новой установки мощности предприятия по переработке ОГФУ к 2023 году вырастут вдвое – с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год. Всего с 2009 года на ЭХЗ уже переработано около 95 тыс. тонн ОГФУ.

– Внедрение технологии обесфторивания ОГФУ имеет важное значение для решения экологических задач атомной промышленности, а также производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Строительство второй в России установки типа «W» полностью соответствует отраслевой программе по безопасному обращению с ОГФУ, экологической политике топливного дивизиона, стратегии Росатома по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, а также такой цели устойчивого развития ООН, как ответственное потребление и производство, – отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

– Французская технология обесфторивания ОГФУ доказала свою эффективность за 10 лет эксплуатации установки «W-ЭХЗ» на электрохимическом заводе. Решая вопрос переработки ОГФУ, в том числе повторно рециклированного, в каскадах центрифуг, мы делом доказываем свою приверженность защите окружающей среды, – подчеркивает Сергей Филимонов.

Экологи проверили – все под контролем!

Тема обращения с ОГФУ сегодня особенно актуальна. В связи с этим Росатом не только дал журналистам и экологам все необходимые разъяснения, но и предложил желающим самим оценить, как организовано обращение с ОГФУ на разделительных предприятиях. В декабре технический тур для экологов и общественников прошел на электрохимическом заводе.

Приглашением воспользовались представители эколого-правового объединения «Беллона», Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, Красноярского экологического союза, Красноярского филиала АО «Научно-исследовательский и производственный центр «Природа», общественного экологического фонда «Гражданин», МЭОО «Зеленый Крест», общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, издания Znak, информационного агентства ТАСС – более 20 человек. Гости посетили установку «W-ЭХЗ» и площадку хранения обедненного гексафторида урана. Генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов рассказал о мировой практике обращения с ОГФУ, подчеркнув, что за всю историю мировой атомной отрасли не было ни одного инцидента, оцененного выше уровня «0» по международной шкале ядерных событий (INES).

Вывод экологов однозначен: технологии обращения с ОГФУ безопасны и отвечают всем современным требованиям.

Источник: https://gnkk.ru/articles/sovremennye-tekhnologii-dlya-budushhikh/

PDFфайл: https://gnkk.ru/nkk/data/uploads/2019/12/nkk_098_2019-12-27.pdf