/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  18.2 °C
Давление:  738 мм рт.ст.
МЭД:  11.7 мкР/ч
Отн. влажность:  77 %
Ветер:  Ю, 3.6 м/с
07.07.2022 (13:40)

Двум ветеранам ЭХЗ присвоено звание «Почетный гражданин города Зеленогорска»

22 июля 2016
Юрий Кулинич и Маргарита Петрова

В элитарном списке почетных граждан города Зеленогорска стало на два человека больше.
Рассмотрев решение общественной комиссии по рассмотрению ходатайств о награждении наградами и присвоении почетных званий от 12.05.2016 г., на основании Положения о наградах и Почетных званиях города Зеленогорска, руководствуясь Уставом города, Совет депутатов ЗАТО г. Зеленогорска единогласно принял решение (№ 25-166р от 05.07.2016 г.)  присвоить почетные звания «Почетный гражданин города Зеленогорска» ветеранам АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Юрию Андреевичу Кулиничу и Маргарите Анатольевне Петровой.
У каждого из этих уважаемых людей разные профессии и таланты, но объединяет яркая история жизни, отданная градообразущему предприятию и всему городу.
В этом году Юрий Андреевич Кулинич отметил 70-летний юбилей. Вся его трудовая жизнь связана с ЭХЗ, на который он поступил в 1968 году после окончания Томского политехнического института. Прошел трудовой путь от старшего техника до главного инженера предприятия.
С более 20-летней деятельностью  Ю.А. Кулинича  в должности главного инженера предприятия неразрывно связана успешная реализация ключевых производственных и научно-технических программ, в значительной степени обеспечившая ведущие позиции предприятия в разделительном производстве отрасли.
Глубокое знание производственных процессов, прекрасные организаторские способности, высокая работоспособность и самоотдача  позволили Юрию Андреевичу мобилизовать инженерно-технический коллектив на достижение всех поставленных перед предприятием целей. Высокий авторитет, которым пользуется ветеран среди сотрудников предприятия и жителей города, подтвержден избранием его в состав городского Совета народных депутатов прошлого созыва.
За активную работу в становлении и развитии атомной промышленности он поощрен государственной, отраслевыми наградами, также наградами администрации Красноярского края и Зеленогорска. Его имя занесено в Книгу почета Электрохимического завода.
Сегодня ветеран находится на заслуженном отдыхе, но большой опыт общественной работы, обширные знания технологии основного производства ЭХЗ до сих пор востребованы – заводчане и работники городских структур частенько приезжают к Юрию Андреевичу за советом.
Не менее интересный трудовой и творческий путь прошла  Маргарита Анатольевна Петрова. Приехав в Зеленогорск пятьдесят лет назад, она почти 40 лет трудилась на Электрохимическом заводе инженером связи. Отмечена званиями «Ветеран ЭХЗ» и «Ветеран атомной промышленности». Но помимо успешной трудовой деятельности у Маргариты Петровны был богатый творческий путь.  Она член Союза композиторов-песенников Красноярского края, талантливый и неповторимый автор. Ею написано более четырёхсот произведений. С 1998 года она трудится в зеленогорском «Центре культуры», являясь хормейстером «народного» вокального объединения «Камертон».
За достигнутые творческие успехи в 1998 году Маргарита Анатольевна награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации. Также она награждена знаком отличия «За заслуги перед городом». Она лауреат многих российских конкурсов, желанный гость на фестивалях и праздниках во многих городах нашей страны.
Награждение М.А. Петровой и Ю.А. Кулинича званием «Почетных граждан города Зеленогорска» подтверждает богатство и многогранность Электрохимического завода и всего атомного города на таланты.
Отметим, что за всю историю в список почетных граждан города до этого года было внесено четыре легендарных заводчанина: И.Н. Бортников, В.П. Сергеев, С.Г. Черников и А.Н. Шубин. И можно быть уверенными, что этот список будет расширяться, ведь впереди у ЭХЗ большие планы, которые могут реализовать только неординарные и талантливые люди.

06.05.2022 - 15:19 С Днем Победы!