Температура:  -1.1 °C
Ветер:  З, 2.8 м/с
25.04.2024 (02:50)

В зональном этапе краевого молодежного проекта «Новый фарватер-2015», прошедшем при поддержке ЭХЗ, победителем стал Зеленогорск

24 ноября 2015

20–22 ноября при поддержке АО «ПО «Электрохимический завод» в Зеленогорске прошел зональный этап масштабного молодежного проекта «Новый фарватер-2015». Участие в форуме приняли несколько сотен представителей молодежных организаций 15 восточных территорий Красноярского края.

Одновременно на пяти площадках проходила защита проектов в рамках 12 флагманских программ. Развитие экстремального спорта и популяризация здорового образа жизни, информационные технологии и проекты, направленные на развитие территорий, волонтерство и добровольчество, студенческий спорт и стройотряды — таковы точки приложения сил современной молодежи. Широко были представлены творческие направления: от народного танца и эстрадного вокала до битбокса, хип-хопа и прочих явлений молодежной субкультуры.

«Новый фарватер-2015» проходит под эгидой 70-летия Великой Победы и Года литературы в России, поэтому особый интерес зрителей вызвали результаты работы поискового отряда «Память» и тест на знание русской литературы, который с помощью специального мультимедийного устройства могли пройти все желающие.  И мини-выставка, посвященная Великой Отечественной войне, и литературный тест — проекты флагманской программы «Историческая память».

В рамках зонального этапа «Нового фарватера» прошел и Молодежный саммит «Энергия молодости». Этот формат общения органов власти и представителей общественных организаций был впервые опробован в апреле этого года в рамках Молодежного конвента и зарекомендовал себя как эффективный способ поиска новых идей и решений. На отдельных площадках участники сконцентрировались на конкретных темах: «Инфраструктура поддержки инициатив»; «Управление муниципальным пространством»;  «Кадровый потенциал территорий». Самые интересные идеи, представленные на саммите или родившиеся в ходе обсуждения, в недалеком будущем могут лечь в основу краевых программ и проектов. В качестве экспертов в работе площадок приняли участие представители АО «ПО «Электрохимический завод».

В копилке Зеленогорска — победы во флагманских программах «Команда-2019», «Историческая память», «Ты - предприниматель», «Робототехника и Научно-техническое творчество», «Экстремальный спорт», а также диплом за лучшую молодежную группу в социальных сетях (ФП «Информационный центр»). В рамках флагманской программы «Арт-парад» отмечены  зеленогорские рэпперы и рок-группа «Doping Mooz». Победителем в направлении «Современная хореография» стал танцевальный коллектив «Город 24». По результатам всех конкурсных программ Зеленогорск признан абсолютным победителем «Восточного фарватера». На втором месте – молодежь Канска, на третьем — представители Бородино.