- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
«Со спортом по жизни»
13 августа 2015
6 августа 60-летний юбилей отметил ветеран Электрохимического завода и «Гендальф» заводского спорта, бессменный «Капитан ЦЗЛ», приверженец активного образа жизни и поклонник тяжелого рока Сергей Дубровин.
– Сергей, вы много лет являлись лидером и капитаном сборной ЦЗЛ по разным видам спорта. Как начиналась ваша заводская спортивная карьера?
– Когда я пришел работать в ЦЗЛ, меня почти сразу привлек к волейболу Виктор Николаевич Верещагин. Он и Константин Иванович Братухин с молодости играли вместе в ручной мяч, волейбол, баскетбол. Пригласили и меня на тренировки. С тех пор я начал активно играть в волейбол, хотя получалось не очень, но мне нравилась игра. Наша цеховая команда не раз становилась чемпионом завода по волейболу. Константин Братухин пасовал, Виктор Верещагин хорошо нападал, технично и мудро. У нас была хорошая «тягучая» команда. Тогда не было культа волейбола, играли на любительском уровне, не то что сейчас. Надо отдать должное, Виктор Николаевич здорово поспособствовал развитию волейбола в городе.
А благодаря Сергею Викторовичу Паршуткину я начал заниматься каратэ. Сергей пришел работать в ЦЗЛ чуть позже меня, и мы познакомились с ним на основе общего увлечения фотографией. Занимались на базе заводской фотолаборатории в общежитии № 1. Мы в то время делали только черно-белые фото, а Сергей научил нас делать цветные. Оказалось, что Сергей хорошо владел навыками каратэ. Мы попросили его потренировать нас. Ходили самостоятельно заниматься в зал школы № 169. А позже с армии пришел Юрий Андросов, и я стал заниматься каратэ под его руководством – около семи лет. На соревнованиях не выступал, но навыки имею.
Показывал хорошие результаты и в летнем многоборье. Очень хорошо метал гранату, метров за 60. Технику поставил еще в школе физрук, парень-десантник. Учил нас кататься на лыжах и ставил бросок гранаты: траекторию, технику. За счет гранаты и стометровки был в лидерах.
А потом появилось и зимнее многоборье. Со школы подтягивался 20 раз – второй физрук был мастером спорта по спортивной гимнастике. И он всех пацанов подтаскивал по гимнастике. В десятом классе я выполнял по первому взрослому разряду все упражнения: кольца, брусья, турник, вольные упражнения. В зимнем многоборье максимальное количество баллов дается за 45 подтягиваний и больше. Я прочитал в одном спортивном журнале совет: «Хочешь подтягиваться 50 раз – ежедневно подтягивайся 100 раз. Неважно, по сколько раз и за сколько подходов». Я взял это для себя и успешно применял. У нас в санпропускнике был турник. Утром на работу – 20 раз, на обед – 20, с обеда – 20 раз, домой с работы – еще 20. Плюс дома на уголке для детей. Потом на соревнованиях давал хороший результат, несколько раз занимал первое место. Тогда ко мне подошел как-то Александр Степанович Сенцов и спрашивает: «Как так, я бегу, бегу, а ты меня на подтягивании обходишь потом на несколько очков?» Пришлось рассказать. С тех пор он меня стал обыгрывать…
Александра Васильевна Бунина, посмотрев результаты кросса на 400 м, пригласила в сборную ЭХЗ на эстафету к 9 Мая. И я лет восемь бегал 4-й этап: от аптеки на ул. Мира до магазина «Ромашка». До сих пор, когда прихожу 9 Мая на парад на площадь перед ДК – мышцы наливаются кровью и чувствую адреналин. Я предлагал ветеранам собрать свою команду и еще раз просто пробежать. Но не все поддержали идею и команда не собралась. Я бы и сейчас поучаствовал с удовольствием.
– Как уживались увлечения спортом с работой?
– Замечательно. Я убежден, что хорошая физическая форма помогает работе. Физически здоровый человек меньше болеет и на работе сосредоточен именно на деле. И также важно, что человек, играющий в командные виды спорта, учится работать в коллективе, решать задачи совместно.
– Вы были строгим руководителем аналитической группы МСЛ? Как учили молодых сотрудников?
– Вместе с коллегой Константином Васильевичем Федько, тогдашним начальником МС-лаборатории, с которым мы душа в душу отработали вместе порядка 30 лет до выхода на пенсию, требовали много от своих сотрудников, лично готовили каждого лаборанта и инженера. Иногда мучили до слез, чуть ли не до увольнения, конечно, в рамках закона, не злобствовали. Если человек не сдавал экзамен первый, второй раз, на третий говорили: «Не сдашь – пойдешь на комиссию» – и он сдавал! А главные советы были такие: «Не можешь – спрашивай у старших», «Не знаешь, что делать, – звони в любое время дня и ночи». Мы с Костей всегда были в городе, или я, или он, одновременно никогда не исчезали. Это был наш закон, и всегда кого-то можно было найти, и всегда мы давали консультации.
– Ночью звонили?
– Постоянно, зато все обходилось.
– Чем вы занимаетесь сейчас на заслуженном отдыхе?
– Я продолжаю активный образ жизни. Лет пять назад совершенно случайно увлекся горными лыжами – затянуло так, что сейчас ни одна зима не обходится без одной-двух поездок на какой-нибудь горнолыжный курорт. Любимые места – Байкальск и Шерегеш. Предпочитаю рекреационное катание. Чтобы было много снега и комфортно.
В этом году выступил на чемпионате ветеранов спорта Красноярского края в дисциплине «Зимнее ориентирование». Результат по своей возрастной категории – одна золотая медаль и одна бронзовая.
В 2016 году весной собираюсь пробежать марафонскую дистанцию на лыжах в Кодинске. Буду готовиться. За сезон на лыжах пробегаю минимум 200 км.
Люблю путешествовать на машине. Бывал на Алтае, Байкале, в Крыму, в Тюменской области – на родине. Как-то раз путешествие растянулось на 30 суток, и почти каждый день я был в пути: Аркаим, Азовское море, Украина… было много памятных мест.
– Сергей, я помню вашу знаменитую футболку с надписью «Pink Floyd», которую вы надеваете на спортивные вечера. Рок жив?
– Конечно! Я до сих пор люблю тяжелый рок. Всю западную классику: «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Пинк Флойд»… Из российских нравится «Машина времени» и «Аквариум» БГ, правда, предпочитаю слушать старые альбомы. Также нравится хороший лирический шансон. В стиле Сергея Куренкова.
Андрей АГАФОНОВ, фото из архива С. ДУБРОВИНА
Газета «Импульс-ЭХЗ» № 31 (1224) от 13 августа 2015 г.