«Нужно двигаться в своем направлении»

13 августа 2015

Знакомьтесь – Алена Качурина. Алена не только симпатичная девушка и интересный собеседник, но и представитель одной из важнейших в атомной отрасли профессий, она – дозиметрист пятого разряда лаборатории радиационного контроля ЭХЗ. А совсем недавно Алена стала серебряным призером в номинации «Лучший дозиметрист» IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который прошел в Северске в конце июля.

– Алена, вы родились в Зеленогорске?

– Нет. Я родилась в Ангарске Иркутской области, городе, родственном нашему Зеленогорску. Там тоже есть предприятие атомной отрасли – Ангарский электролизный химический комбинат. Там же, в Ангарске, и школу окончила.

– Почему вы выбрали эту профессию? Согласитесь, дозиметрист – сугубо техническая специальность…

– Мне еще в школе нравились технические науки. Училась я в Томском политехническом университете, на физико-техническом факультете. Муж по распределению приехал в Зеленогорск, я – вместе с ним. И преддипломную практику проходила уже здесь, на Электрохимическом заводе, в службе радиационной безопасности, диплом писала и защищала также на ЭХЗ. По окончании учебы Кирилл Геннадьевич Бочаров предложил мне работу дозиметриста, и я согласилась.

– Кто был вашим наставником? Кто помогал, вводил в профессию?

– На преддипломной практике и при подготовке дипломной работе моим наставником был Юрий ­Александрович Воробьев, он многому меня научил. Кстати, Юрий Александрович помогал мне и к конкурсу готовиться.

А когда после окончания учебы я пришла на ЭХЗ работать, наставником у меня была Ольга Валерьевна Еремеева, она вводила меня в профессию, знакомила со всеми тонкостями дозиметрического контроля, методами анализа. Помогали и до сих пор помогают и другие опытные дозиметристы нашей лаборатории.

– Что можете сказать о коллективе, в котором трудитесь?

– У нас хороший коллектив, мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга. Когда я собиралась на конкурс в Северск, коллеги желали мне победы, поддерживали, переживали за меня.

– Какие качества, на ваш взгляд, важны в профессии дозиметриста?

– Как и в любой другой профессии – внимательность и ответственность за свои действия и принятые решения. И еще. Техника и технологии в наше время развиваются очень быстро. Это касается и нашей профессии: сегодня дозиметрист должен не только в совершенстве знать приборы, с которыми он работает, и уметь с ними обращаться, но и владеть компьютерными технологиями, работать с базами данных, информационными системами.

– Вы выступали на всероссийском конкурсе. Что и говорить, уровень  высокий, ответственность большая… Волнение было?

– Конечно. Все-таки это много значит – когда тебя посылают от предприятия: коллеги на тебя возлагают надежды, честь завода нужно отстаивать, да и самой хотелось достойно выступить. Поэтому, преодолев волнение, я сконцентрировалась на заданиях. Даже азарт появился – сделать все правильно и быстро!

– Расскажите о конкурсе. Соперники достойные? Что помогло завоевать «серебро»?

– Дозиметрист – необходимая профессия во многих сферах атомной отрасли: и на предприятиях РСК, и в ядерно-оружейном комплексе, и на АЭС, и в научно-исследовательских институтах. Не случайно в конкурсе участвовали 33 дозиметриста из разных регионов нашей страны: из Москвы и Московской области, Соснового Бора, Удмуртии, Новоуральска, Озерска, Лесного, Мурманска, Новосибирска, Ангарска, Железногорска… Все они, безусловно, хорошие специалисты и достойные соперники.

Соревнования состояли из теоретической и практической части. Теоретическая часть включала в себя тест из 50 вопросов и пять задач. В условиях практических заданий необходимо было определить объемную активность альфа-активных нуклидов в воздухе рабочей зоны, провести радиа­ционный контроль металлолома и определить допустимое время работы на технологическом оборудовании в полях гамма-нейтронного излучения.

В прошлом году в Северске среди дозиметристов ОАО «ТВЭЛ» прошел конкурс профмастерства на звание «Лучший по профессии», в котором я тоже принимала участие. Тогда я не заняла призового места, однако приобрела бесценный опыт участия в подобных мероприятиях. Отчасти и это помогло.

– На ваш взгляд, какая из шести ценностей Рос­атома наиболее актуальна в работе дозиметриста?

– Однозначно – безопасность. Дозиметрист в первую очередь отвечает за радиационную безопасность – осуществляет контроль за радиоактивным облучением персонала, за радиационной обстановкой, чтобы все параметры были в норме.

– Какова Алена Качурина вне работы? Семья, увлечения, мечты и планы…

– Мы с мужем растим дочь, ей пять лет. Свободное время люблю проводить с ребенком и мужем, заниматься рукоделием. Всей семьей принимаем активное участие в конкурсах детского сада: на лучший костюм, в конкурсах рисунков, поделок. Отдыхаем всегда вместе, вот и в этом году поедем навестить родственников в Ангарск.

– И последний вопрос: что, на ваш взгляд, нужно человеку, чтобы быть счастливым?

– Чтобы быть счастливым, надо быть благодарным за то, что имеешь, – за семью, за работу, за друзей и близких… И не надо сравнивать себя с другими, нужно двигаться в своем направлении.

Лана ИВАНОВА, фотографии – с сайта СХК и из архива Алены КАЧУРИНОЙ
Газета  «Импульс-ЭХЗ» № 31 (1224) от 13 августа 2015 г.