- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
«Надо любить свою работу»
5 марта 2015
В канун праздника Весны героиней рубрики «Люди ЭХЗ» стала представительница прекрасного пола, лаборант химического анализа 6-го разряда отдела производственного экологического контроля Олеся Федотова – победитель конкурса «Человек года ЭХЗ – 2014» в номинации «Производственный потенциал», в категории «Рабочий». А еще – обаятельная женщина, прекрасная мама и большая любительница путешествий.
– Традиционный первый вопрос – как вы пришли в профессию?
– Я коренная зеленогорка. Закончила 169-ю школу, поступила в Красноярский государственный технический университет по специальности «инженер-эколог». Диплом получила в 2004-м – и пришла работать в экологическую службу завода «Сибволокно». Но проработала там совсем немного: ушла в декрет, потом в отпуск по уходу за ребенком. Когда в 2007 году подошла пора выходить на работу, «Сибволокно» уже окончательно развалилось – и я обратилась на ЭХЗ. Устроилась в 39-й цех гальваником: начальник цеха Валерий Григорьевич Синицкий счел, что полученных мною в вузе знаний в области химии достаточно, чтобы успешно справляться с этой работой. Впрочем, получилось так, что по совместительству – людей не хватало, работников перебрасывали с должности на должность – мне пришлось поработать и маляром, и распределителем работ (сегодня сказали бы, что я занималась логистикой), и лаборантом химического анализа. В последнем случае мне необходимо было пройти обучение в центральной заводской лаборатории. И это определило мою дальнейшую трудовую биографию. Во время учебы в ЦЗЛ я написала резюме и направила его в несколько подразделений завода, в том числе и в экологическую службу. И в один прекрасный день мне позвонила Татьяна Георгиевна Сиротенко и пригласила на собеседование. Собеседование я прошла успешно (возможно, сказалось и то, что предыдущий начальник меня рекомендовал) – и в мае 2009 года я приступила к работе лаборантом химического анализа отдела производственного экологического контроля. С тех пор здесь и работаю. И сегодня точно знаю, что это – мое. Профессия, которую я выбрала, мне очень нравится. Я люблю свою работу.
– Как вас встретили в новом коллективе?
– Собственно, он не был для меня совсем новым. Многих девочек я знала, потому что раньше сталкивалась с ними, когда проходила обучение в ЦЗЛ. Так что в коллектив я влилась нормально. Хотя, конечно, специфика работы – в сравнении с работой «на гальванике» – была немного другая. Соответственно, переобучаться приходилось в ускоренном режиме…
– Кто помогал освоиться на новом месте?
– В первую очередь – Галина Александровна Щербакова. Она была моим главным наставником, обучила меня всем тонкостям работы лаборанта экологической службы, способствовала профессиональному росту: поступила я с третьим разрядом, после месяца обучения сдала на четвертый; далее по результатам годовых экзаменов последовательно повышала квалификацию – и сегодня у меня шестой разряд.
– Естественно, мы не можем обойти стороной вашу победу в конкурсе «Человек года ЭХЗ»…
– Для меня победа стала неожиданностью, поскольку номинировать меня на участие в конкурсе – это была инициатива руководства. Но, конечно, я очень рада, что мою работу по внедрению в производство нового аналитического оборудования оценили столь высоко.
– Если можно, немножко поподробнее…
– В представлении на соискание звания значилось: «Участие во внедрении нового метода определения состава проб веществ в водных и водно-органических растворах с использованием системы капиллярного электрофореза». Это наша совместная работа с Сергеем Ружниковым (в настоящее время он является руководителем группы в лаборатории промышленного контроля). Сергей Михайлович – крепкий профессионал, творчески мыслящий, обладающий обширными знаниями в самых разных областях. Именно он разрабатывал концепцию и методики, руководил процессом – а я непосредственно осуществляла внедрение системы в реальных условиях производства.
– Какие, на ваш взгляд, качества, прежде всего, необходимы лаборанту для успешной работы?
– Если в целом, то надо любить свою работу, нужно хотеть достичь успехов в своем деле, постоянно пополнять багаж знаний и навыков. Профессионалов у нас достаточно, а вот желающих работать с полной самоотдачей, увы, не хватает… А говоря конкретно о профессии лаборанта – здесь необходимы базовые знания по химии и физике, знание методик, по которым мы работаем, умение владеть различными средствами измерения. Ну и такие чисто человеческие качества, как внимательность и аккуратность: ведь любая небрежность в нашем деле может очень дорого отозваться и заводу, и городу.
– Традиционный вопрос на тему «Не работой единой…». Семья, дом, увлечения…
– Мы всей семьей, вместе с девятилетним сыном, увлечены пейнтболом. Играем регулярно, уже несколько лет, у нас подобралась команда единомышленников. Зимой сражаемся около Молодежного центра, летом, как правило, в районе картодрома. Сын уже участвовал в соревнованиях. Особых успехов не достиг, но он в своей группе самый младший – так что у него все впереди.
А еще очень любим путешествовать. У меня сестра живет под Москвой, в отпуск мы приезжаем к ней, она организует нам познавательные экскурсии, за что, конечно, мы очень ей благодарны. Например, с ее подачи мы побывали в этнографическом музее (недалеко от Обнинска), где представлены жизнь и быт народов Азии и Европы: национальные костюмы, макеты традиционного жилья и хозяйственных построек, представления обрядов, даже реконструкции исторических боев… Посмотреть все это было чрезвычайно интересно. А еще побывали в Санкт-Петербурге, осмотрели многие достопримечательности, в том числе Петропавловскую крепость, были в Выборге, Петергофе, Кронштадте…
– Олеся, накануне 8 Марта мы задаем нашим заводчанкам воп-рос: если бы вы имели возможность исполнить к празднику любое – без каких-либо ограничений! – желание, чего бы вы попросили?
– Хотелось бы пожелать всем людям на Земле самого главного – здоровья.
Григорий РОСТОВЦЕВ, фото Дмитрия КОНОВАЛОВАи из архива семьи ФЕДОТОВЫХ
Газета «Импульс-ЭХЗ» № 8 (1201) от 5 марта 2015 г..