/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  9.9 °C
Давление:  744 мм рт.ст.
МЭД:  12.1 мкР/ч
Отн. влажность:  82 %
Ветер:  С-З, 1.7 м/с
20.05.2024 (22:30)

На ЭХЗ с начала пуска установки «W-ЭХЗ» переработано 50 000 тонн ОГФУ

7 октября 2015

В АО «ПО «Электрохимический завод» отметили своеобразный юбилей: с начала промышленной эксплуатации установки «W-ЭХЗ» (ее пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) переработано 50 000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Содержащийся в ОГФУ обедненный уран является ценным сырьем для атомной энергетики — при ее переходе на реакторы на быстрых нейтронах. Установка «W-ЭХЗ» позволяет переводить химически агрессивный ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения — закись-окись урана (ЗОУ).

Электрохимический завод — первое российское предприятие, освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии ОГФУ. «W-ЭХЗ» — экологический проект, позволяющий решить проблему накопления ОГФУ. Вложение средств в переработку ОГФУ это инвестиции в здоровье, безопасность и энергообеспеченность будущих поколений.

С момента пуска и до сегодняшнего дня установка «W-ЭХЗ» работает стабильно, без сбоев, успешно выполняя производственные задания. Начальник химического цеха АО «ПО «Электрохимический завод» Дмитрий Гончаренко, подчеркивая экономический эффект проекта «W-ЭХЗ», отметил ряд аспектов:

– Стоимость контейнеров для хранения ЗОУ втрое меньше стоимости тары для хранения ОГФУ. Кроме того, при хранении контейнеров с ЗОУ возможно применять трехъярусную компоновку, что позволило значительно сократить площади для хранения. Существенно уменьшились затраты на строительство спецплощадок для хранения ГФУ, сэкономлены десятки миллионов рублей.

Особенность технологии, используемой в установке «W-ЭХЗ», в том, что при переработке ОГФУ в ЗОУ получается товарная продукция: 40%-ная фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород, которые находят спрос в разных отраслях промышленности и используются в конверсии урана на предприятиях Росатома, в производстве фторопластов, хладонов, фреонов. Начиная с 2011 года, ЭХЗ поставляет фтористоводородную продукцию на предприятия атомной, химической, металлургической, горно- и нефтегазодобывающей промышленности.

Сегодня первоочередная задача участка вторичной переработки ОГФУ химического цеха — увеличение производства безводного фтористого водорода. Для этого специалисты разрабатывают технологическую схему, предусматривающую возможность параллельной работы двух имеющихся на участке установок по переработке фтористоводородной кислоты в безводный фтористый водород для увеличения их суммарной производительности. Реализация этого проекта позволит более оперативно реагировать на потребности рынка, своевременно корректировать объемы выпуска фтористоводородной продукции в зависимости от запросов потребителей.

В стадии разработки технической документации находится проект по развитию узла затаривания закиси-окиси урана. Предполагается использовать бывшие в употреблении емкости, подготовленные под загрузку ЗОУ. В данный момент рассматривается вариант, разработанный отраслевым институтом АО «ЦПТИ» (Центральный проектно-технологический институт — входит в контур Топливной компании «ТВЭЛ»), выявляются проблемные места, предлагаются необходимые решения и корректировки. Реализация проекта «в металле» — после подготовки и утверждения проектной документации — позволит предприятию сократить затраты на изготовление специальной тары DV-70.

Еще один проект, который также находится в стадии реализации — организация подачи текущего отвального потока обедненного гексафторида урана непосредственно на переработку на участок обесфторивания. В настоящее время ОГФУ конденсируются в специальные емкости, в них перевозится на участок обесфторивания, где поступает на модули испарения и дальнейшую в ЗОУ. Подача ОГФУ на переработку прямым потоком позволит исключить целый блок промежуточных операций по подготовке и перевозке оборотной тары, сократит непроизводительные расходы, позволит освободить производственные площади. Внедрение бестарной технологии — это фактическая интеграция участка (сейчас — технологически автономного) в общую технологическую схему основного производства ЭХЗ.

Участок обесфторивания — значимая компонента второго неядерного бизнеса ЭХЗ, приносящая заводу реальную прибыль от реализации фторсодержащей продукции. Но развитие участка обесфторивания, кроме того, что приносит экономическую выгоду самому предприятию, решает еще одну задачу — уже в масштабе всей Топливной компании, а именно организацию замкнутого цикла по фтору для всех предприятий разделительно-сублиматного комплекса в составе АО «ТВЭЛ». В перспективе работа участка по получению фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода должна быть организована так, чтобы ЭХЗ мог в любой момент удовлетворить любую потребность предприятий Топливной компании во фторсодержащей продукции. Это исключит — опять же в масштабах АО «ТВЭЛ» — дополнительные затраты на покупку плавикового шпата и в целом позволит уменьшить оборот фтора.