Данные временно не доступны

Электрохимический завод стал спонсором
мемориального турнира по боксу

20 апреля 2015

В городе Зеленогорске состоялся XXI Открытый краевой турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дмитрия Кудрина.

Генеральным спонсором турнира выступило АО «ПО «Электрохимический завод».

На соревнованиях выступили около 80 сильнейших боксеров Сибирского региона. Красноярский край представляли команды из города Красноярск, Минусинск, Шарыпово, Сосновоборск, Железногорск и Зеленогорск. Иркутская область впервые выставила сразу шесть команд боксеров — из Иркутска, Братска, Нижнеудинска, Слюдянки, Тайшета и Саянска. От Новосибирской области выступали представители Бердска и Новосибирска. Состязания проводились в двух возрастных категориях — старшие юноши и юниоры.

Приветствуя участников Турнира памяти Героя Советского Союза Дмитрия Кудрина, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ЭХЗ по управлению персоналом Александр Качанов отметил:

«Символично, что Турнир проходит в преддверии юбилея Великой Победы. Соревнования потребуют от участников проявления исключительно бойцовских  качеств. Именно таких, которые отличали во все времена русского воина – защитника Отечества».

В качестве почетных гостей на Турнир были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

Зеленогорские боксеры в общую копилку наград положили девять медалей: четыре золотых, две серебряных и три бронзовых. Лучшим боксером турнира стал Денис Деев. Приз «Зрительских симпатий» был вручен еще одному зеленогорскому боксеру — Михаилу Трускину.

Спортсменов к Турниру подготовили квалифицированные тренеры: Виктор Матафонов, Евгений Киргинцев, Сергей Орлов, Сергей Литвишко, Алексей Егоров и Владимир Феночка.

Оценивая итоги Турнира, председатель Зеленогорской городской федерации бокса, сотрудник Электрохимического завода Александр Лукьяненко отметил:

«Техническая готовность зеленогорских боксеров, как показали бои, разная. Но психологический настрой у всех был однозначно высокий. Ярчайший пример - Алексей Скомороха, сумевший завоевать третье место со сломанным пальцем. Соревнования собрали много зрителей, значит, лучшие традиции «Геройского турнира» сохраняются».

Дмитрий Феопемтович Кудрин (1908–1991)  старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Родился 8 ноября 1908 года в деревне Пчелины (ныне — Свечинский район Кировской области). В 1926 году переехал в город Кушва Свердловской области, где окончил три курса рабфака и работал сначала в паросиловом цехе металлургического завода, затем техником на ГРЭС. В октябре 1941 года Кудрин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях четыре раза был ранен.

В октябре 1943 года старший сержант Дмитрий Кудрин был помощником командира взвода пешей разведки 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года Кудрин переправился через Днепр в районе посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях Кудрин получил ранение, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Дмитрий Кудрин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1550.

В 1946 году Кудрин был демобилизован. Проживал и работал в городе Зеленогорске Красноярского края. Умер 22 января 1991 года, похоронен на Зеленогорском городском кладбище.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени, рядом медалей.