/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  17.9 °C
Давление:  742 мм рт.ст.
МЭД:  10.4 мкР/ч
Отн. влажность:  46 %
Ветер:  С-В, 1.1 м/с
25.05.2024 (09:50)

Проведенный под эгидой ЭХЗ фестиваль «Пятница-2014» сыграл роль регионального отборочного тура перед отраслевым фестивалем авторской песни и поэзии «U235»

25 ноября 2014

С 21 по 23 ноября в Зеленогорске прошел Открытый межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Пятница-2014», посвященный Году культуры в Госкорпорации «Росатом». Организаторами фестиваля выступили ОАО «ПО «Электрохимический завод», администрация ЗАТО г. Зеленогорска, профсоюзная организация ПО «Электрохимический завод» и зеленогорский клуб авторской песни «Пятница».

Фестиваль «Пятница-2014» фактически сыграл роль сибирского регионального отборочного тура перед отраслевым фестивалем авторской песни и поэзии «U235», учрежденном Госкорпорацией « Росатом» и проводимом в г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.). 

В фестивале приняли участие 79 поэтов, авторов и исполнителей авторской песни всех возрастов и 15 городов и населенных пунктов восьми регионов Российской федерации: Абакана (Республика Хакасия), Ангарска (Иркутская обл.), Бородино (Красноярский край), Железногорска (Красноярский край), Зеленогорска (Красноярский край), Иркутска, Канска (Красноярский край), Кожанов (Красноярский край), Краснокаменска (Забайкальскй край), Красноярска
Москвы, Новосибирска, Северск (Томская обл.), Томск, Электросталь (Московская обл.).

Свои таланты продемонстрировали авторы и исполнители семи городов присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» (не считая Москвы), причем в пяти работают предприятия, входящие в контур Топливной компании «ТВЭЛ». И многие участники фестиваля — сотрудники предприятий отрасли.

В рамках фестиваля прошло три концерта (в том числе конкурсный) и несколько мастер-классов.

По сравнению с прошлогодним фестивалем «Пятница-2014» расширила и географию (было девять городов, в четырех из которых есть предприятия Росатома), и круг свои друзей (было 46 участников). И в этом кругу «Пятница» становится визитной карточкой Зеленогорска.
В качестве гостей и членов жюри фестиваля выступили известные авторы и исполнители сибирского региона: поэт Ульяна Яворская (Красноярск), автор-исполнитель Сергей Соловьев (Абакан), исполнители Юрий Шер (Ангарск) и Роман Ланкин (Томск), выступивший в роли председателя конкурсного жюри.

Гостями фестиваля стали советник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом», руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова и  известный автор-исполнитель Наталя Кучер (Москва).

Впервые в этом году в конкурсной программе появились номинации в области поэзии. Член жюри фестиваля Ульяна Яворская отметила, что фестиваль лично для нее открыл несколько новых интересных авторов стихов, и высказала пожелание развивать поэтическое направление – приглашать больше состоявшихся, сильных, непохожих творчески друг на друга авторов. Получились бы и интересные творческие встречи с зеленогорскими любителями поэзии, и продуктивные мастер-классы для тех, кто пробует перо.

Наталья Шурочкова, которой предоставили слово в финале гала-концерта, сказала:

– Огромное спасибо всем лауреатам и участникам фестиваля за удовольствие, которое они доставляют нам своим творчеством. Я хочу, чтобы у ни было много новых песен, чтобы у них были концерты, аплодисменты, поклонники... И чтобы они понимали: то, что они делают, приносит нам искреннюю радость.

Она вручила специальный приз Росатома — гитару — победителю в номинации «Исполнитель лирической песни»  и назвала тех, кто по рекомендации жюри фестиваля получает приглашение на отраслевой фестиваль «U235», запланированный на лето 2015 года.

Роман Ланкин, хэдлайнер фестиваля «Пятница-2014» и председатель жюри конкурсной программы уже двух фестивалей «Пятницы» - в 2013 и 2014 годах – считает, что «фестиваль идет в «гору». Он отметил и творческий рост ряда тех авторов и исполнителей, которые участвовали в конкурсной программе обоих фестивалей,  яркие новые имена, в частности северского автора Игоря Вашурина (работник ОАО «ОДЦ УГР»).  

- Я вижу, что в Зеленогорске и вокруг него, в атомной отрасли в целом много талантливых людей.  И этот фестиваль притягивает их, - сказал Роман Ланкин.

По его мнению, одни из главных плюсов фестиваля «Пятница» –  организационная и инфраструктурная подготовленность: участники живут в комфортных условиях, решен вопрос с питанием, концерты проводятся в лучших залах города, звук обеспечивают лучшие звукооператоры. Роман Ланкин надеется, что у инициаторов фестиваля в Зеленогорске и людей, занимающих ответственные посты в организационных структурах Росатома, не пропадут желание и возможности для того, чтобы этот фестиваль продолжил работу на таком высоком уровне и развивал свою творческую программу, для чего есть все необходимые условия.

 

ЛАУРЕАТЫ И ДИПЛОМАНТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Номинация «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЭТ»

Михаил Дорогов (Зеленогорск)  – дипломант

Номинация «ЗЕЛЕНЫЙ БАРД»

Артемий Нестеров (Зеленогорск)– дипломант

Номинация «ПОЭТ»

Дмитрий Кадочников (Зеленогорск) – дипломант

Елена Карнаухова (Зеленогорск) – дипломант

Номинация  «АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ»

Игорь Вашурин (Северск) – лауреат, а так же победитель Гамбургского счета

Андрей Поляковский (Железногорск) – дипломант

Номинация «АВТОР МУЗЫКИ ИСПОЛНЯЕМОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ»

Сергей Демидов (Железногорск) – дипломант

Номинация  «ИСПОЛНИТЕЛЬ ЛИРИЧЕСКОЙ ПЕСНИ»

Татьяна Сафронова (Зеленогорск) – лауреат фестиваля, а также отмечена специальным призом Госкорпорации «Росатом» (гитара)

Роман Козлов (Железногорск) – дипломант

Номинация «ИСПОЛНИТЕЛЬ ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ»

Леонид Виниченко (Кожаны) – лауреат

Артем Абрамов (Зеленогорск) – приз профорганизации ПО «ЭХЗ»

Номинация «Дуэт»

Евгения Червякова – Андрей Табаев (Канск) – лауреаты

Светлана Шапошникова – Виктор Табаков (Красноярск) – дипломанты

Номинация «АНСАМБЛЬ»

Ансамбль «Хобби-квартет» (Бородино) – лауреат

Состав: Александра и Алексей Папуля, Светлана и Виктор Авдеевы

Приглашены участвовать в отраслевом фестивале «U235» в 2015 году по рекомендации жюри фестиваля «Пятница-2014»:

- Андрей Поляковский  (Железногорск)

- Дина Ростовщикова (Зеленогорск)

- Артем Абрамов (Зеленогорск)

- Татьяна Сафронова (Зеленогорск)

- ансамбль «Зеленая лампа» в составе Натальи Вениной, Галины Горецкой, Анатолия Годунова, Юрия Наполова, Елены Соколовской, Лилии Шабулкиной (Железногорск).

Зеленогорский фестиваль авторской песни «Пятница» ведет свою историю с 2001 года. Организован участниками одноименного клуба авторской песни и проводился ежегодно до 2006 года. В 2013 году, после шестилетнего перерыва, фестиваль возобновлен, благодаря организационной и финансовой поддержке ОАО «ПО «Электрохимический завод» и профсоюзной организации предприятия.