- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
Генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод»Сергей Филимонов: «Главное — не останавливаться!»
24 декабря 2013
ЭХЗ заканчивает 2013 год с хорошими результатами
Уходящий год для Электрохимического завода прошел, без преувеличения, под знаком досужих вымыслов и сплетен — безрадостные перспективы не предрекал только ленивый. О том, с чем на самом деле предприятие встречает новый год, рассказал в беседе с корреспондентом заводской газеты генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод» Сергеем Филимоновым.
– Сергей Васильевич, все ли удалось в уходящем году?
– В общем, 2013 год мы заканчиваем с хорошими результатами. Хотя задачи были достаточно сложными, как сейчас принято говорить, амбициозными. Главное событие года — это ввод в эксплуатацию второго блока центрифуг нового поколения. Все трудности, связанные и с несвоевременной поставкой оборудования, и с качеством материалов, нам удалось преодолеть. В первую очередь — благодаря слаженной работе коллектива ЭХЗ. И я хочу поблагодарить работников служб главного технолога, главного прибориста, главного механика, главного энергетика, цеха обогащения урана и, конечно, предприятий-аутсорсеров, которые внесли очень существенную лепту в своевременный пуск блока. Как вы знаете, это уже второй блок центрифуг нового поколения, и ЭХЗ пока остается единственным предприятием разделительно-сублиматного комплекса, где работает такое оборудование.
Второе немаловажное событие — запущена установка по восстановлению работоспособности центрифуг 7-го поколения. Специалисты нашего завода разработали уникальную технологию, позволяющую восстановить определенный процент производительности этих машин. В этом году установка опробована на одном блоке, и первые результаты показывают практически полное восстановление разделительной способности ГЦ. В ближайшие два года будем восстанавливать остальные машины.
Еще одно знаковое с точки зрения экологической безопасности событие — ввод в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной измерительной системы производственного экологического мониторинга (АИСПЭМ). Тоже уникальный для Росатома опыт. Система, напомню, помимо мониторинга радиационной обстановки, позволяет контролировать химические факторы, что для ЭХЗ актуально, поскольку один из продуктов установки «W-ЭХЗ» — фтористоводородная кислота. Мы думаем, АИСПЭМ может стать ядром системы экологического мониторинга всего Красноярского края, а в дальнейшем, если будет принято решение о тиражировании этой системы на предприятиях атомной отрасли, — всех регионов присутствия Росатома.
Кроме этого, в течение года продолжались работы по энергосбережению, повышению энергоэффективности, снижению прочих издержек — и здесь у нас неплохие достижения. Несмотря на инфляционные процессы, мы в этом году добились снижения себестоимости на 2 % по сравнению с 2012 годом. Причем не в сопоставимых, а в абсолютных цифрах! В сопоставимых было бы еще больше. Так что по этому параметру эффективности ЭХЗ сегодня остается лидером среди предприятий РСК.
– То есть в целом год можно считать успешным?
– Да, мы достигли хороших результатов. Большинство ключевых параметров эффективности — а они были заданы достаточно напряженные! — мы даже перевыполняем. В этом огромная заслуга нашего коллектива, всех специалистов, руководителей, рабочих. Я вообще считаю одним из наших достижений особую атмосферу в коллективе — у нас работают неравнодушные люди, люди, которые искренне болеют за производство. Косвенное подтверждение этому — уровень вовлеченности, на сегодняшний день один из самых высоких в Росатоме — 88 %. Я считаю, это показатель доверия к руководству, при всех сложностях люди осознают необходимость реформ.
Впрочем, о вовлеченности кто-то может поспорить, мол, цифры можно нарисовать какие угодно. Но есть факты — только за этот год было подано более 4 тысяч предложений по улучшению. Ожидаемый экономический эффект — порядка 60 млн рублей. На самом деле, я думаю, он будет еще выше, ведь только одно коллективное предложение от цеха регенерации принесет эффект в 30 млн рублей.
Мы должны донести простую мысль до каждого работника — мы будем хорошо жить тогда, когда на предприятии не будет ни одного равнодушного человека. Ведь что значит предложение по улучшению? Значит, ты заметил, что что-то можно сделать лучше. Начиная с элементарного, к примеру, с энергосбережения, ведь непогашенный свет, незакрытый кран — это наши с вами издержки, затраты, которые, в конечном счете, определяют себестоимость продукции. Судя по всему, большинство работников это прекрасно понимают. И свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы сохранить эти традиции, этот менталитет ЭХЗ. У нас исторически так сложилось: утром родилась идея — к вечеру начался процесс внедрения. И никакой лишней волокиты, минимум бумаг и согласований, если это нужно для дела. Вот это мы должны сохранить, это неоценимо.
– Помимо производственных, какие еще задачи стояли перед предприятием в 2013 году?
– Если отвлечься от производственных процессов, то в этом году была проведена огромная работа по подготовке к переходу предприятия на новую типовую систему управления ресурсами предприятий Топливной компании — SAP ERP TK. С 1 января 2014 года ЭХЗ должен перейти на эту систему. Работа очень сложная, сроки сжатые, процесс на контроле генерального директора Госкорпорации «Росатом». Основная нагрузка легла, конечно, на финансово-экономические службы и управление персоналом, но в качестве пользователей задействованы были представители абсолютно всех подразделений предприятия. По данным Топливной компании, мы пока в лидерах среди предприятий, находящихся на аналогичном этапе внедрения SAP. Теперь главная задача — чтобы система 1 января заработала.
– Вопрос, который сейчас не задает только ленивый: когда закончится оптимизация производства?
– Не устану повторять: технический прогресс не остановить. Оптимизация любого производства — ежедневная работа. И она должна продолжаться непрерывно, потому что меняется мир, меняется рынок. Вызовы рынка всем известны — это и постфукусимский синдром, и изменение планов относительно атомной энергетики во многих странах. И, тем не менее, атомная энергетика будет развиваться, альтернативы ей нет. Другое дело, что параллельно надо развивать и другие производства — как известно, на одной ноге стоять тяжело… Поэтому одна из наших основных задач, помимо повышения эффективности основного производства, — развитие изотопного производства, поиск новых рынков, новых продуктов. В этом году мы успешно включились в проект «Килограмм-2» — интереснейшее направление, участие в создании мирового эталона массы! Производимые на ЭХЗ изотопы используются во всем мире в научных исследованиях, технике, медицине. Кстати, доля нашей изотопной продукции составляет 30 % мирового рынка. Второе направление — создание новых продуктов на основе фтористоводородной кислоты, которая образуется в процессе обесфторивания на установке «W-ЭХЗ». Сегодня мы, по сути, продаем сырье, а хотелось бы, конечно, производить продукцию с большей добавленной стоимостью, выходить на новые рынки. Ведется поиск и других вариантов развития так называемой общепромышленной деятельности. Сегодня поиском технологий для ЭХЗ целенаправленно занимаются два руководителя проектов.
Что же касается оптимизации, повышения эффективности производства — другого пути у нас нет. И результаты говорят сами за себя: по сравнению с 2010 годом производительность труда на предприятии выросла втрое. А по сравнению с 2008 годом — в пять раз! Соответственно, выросла и заработная плата заводчан, в среднем она сегодня превысила 70 тысяч рублей. И эта денежная масса остается на территории города, что, в свою очередь, дает возможность развиваться сфере услуг, бизнесу, создавать новые рабочие места. Так что говорить о том, что город «разваливается», по меньшей мере, некорректно.
– То есть, по сути, Электрохимический завод остается градообразующим предприятием?
– И юридически, и фактически — да. И, конечно же, мы не забываем о социальной ответственности предприятия — несмотря ни на что, Электрохимический завод всегда участвовал и продолжает участвовать в жизни Зеленогорска. В 2013 году можно отметить сразу несколько ярких моментов: заселен дом, построенный на средства ЭХЗ для молодых педагогов. В рамках Соглашения между правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом», подписанного в 2012 году, 1 сентября открыт физико-математический лицей. Вообще, с точки зрения ответственности за территорию присутствия ЭХЗ остается одним из лидеров атомной отрасли — по реализации социальных программ, по развитию и созданию новых точек роста бизнеса, по усилиям, направленным на привлечение в город инвестиций и создание новых рабочих мест. Это и участие в Красноярском экономическом форуме и Форуме предпринимательства Сибири, и Школа предпринимательства, через которую прошли не только действующие бизнесмены, но и те, кто только задумался об открытии своего дела. К слову, этот проект получил очень высокую оценку губернатора, опыт Зеленогорска предложено использовать на других территориях края.
Начал активно работать Фонд поддержки предпринимательства — ряд бизнесменов уже получили гранты и займы, на рассмотрении находятся еще 22 проекта. По крайней мере, мы видим, что в Зеленогорске есть активные люди, и наша задача оказать им посильную помощь — в создании стартового капитала, в обучении. Эту работу мы, безусловно, будем продолжать.
Кстати, большие возможности перед городом открывает еще один пункт уже упомянутого Соглашения — о возврате дополнительных налоговых отчислений, поступивших в бюджет Красноярского края от региональных предприятий Росатома. Но! Эти средства можно получить только под конкретные социальные проекты, а значит, все здесь зависит от работы городской власти. Может, стоит провести опрос в городе — что зеленогорцы считают наиболее актуальным, решение каких проблем. То ли дороги ремонтировать, то ли дворы, то ли дома — все это тоже социальная сфера, определяющая социальное самочувствие, атмосферу в городе. Ведь как складывается настроение у человека? Если утром из подъезда вышел и в яму упал или машина не в тот бордюр въехала, уже как-то хуже стало… Это что — не социальные проекты? Это наша среда обитания.
– Сергей Васильевич, чего Вы ждете от 2014 года?
– Я думаю, это будет нормальный рабочий год. Пока сложно говорить об объемах модернизации основного оборудования, поскольку инвестиционная программа еще не утверждена. Но в остальном есть определенность. Портфель заказов предприятия заполнен, основные задачи остались прежними: снижение издержек, повышение эффективности. Каждый шаг на этом пути дается все сложнее, но мы, тем не менее, идем вперед, остаемся конкурентоспособными, думаю, и в следующем году Электрохимический завод не сдаст позиций. Главное — не останавливаться.
05.11.2024 - 09:58 ЭХЗ проводит конкурс благотворительных проектов 2025 года
30.10.2024 - 18:16 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД!
15.10.2024 - 09:10 Одаренным школьникам присуждена именная стипендия генерального директора ЭХЗ
23.09.2024 - 09:13 Жилье зеленогорским медикам – подарок от Электрохимического завода
17.09.2024 - 12:13 Зеленогорск принял участие в «Забеге атомных городов»
20.08.2024 - 10:08 На ЭХЗ проверили готовность специальной аварийной бригады