Ветер:  Ю, 0.9 м/с
19.04.2024 (02:00)

Благодаря поддержке ЭХЗ возрождается Компановское месторождение по переработке каолиновых глин

20 декабря 2013

Благодаря совместным усилиям ООО «Производственная инжиниринговая компания» и ОАО «ПО «Электрохимический завод» законсервированный производственный комплекс ООО «Компан» по переработке каолиновых глин Компановского месторождения вновь пущен в работу.

Продукция ООО «ПИК» будет востребована при реализации уникальной технологии по выводу из эксплуатации и утилизации выработавших свой ресурс уран-графитовых ядерных реакторов, разработанной ОАО «Опытно-демонстрационный центр« (г. Северск). Одним из основных составляющих этой технологии является использование барьерных (изоляционных) материалов на основе глины. По заключению профильного НИИ рецептура барьерной смеси, приготовленной с использованием глин Компановского месторождения — с добавлением вермикулита и других ингредиентов, — более всего подходит для решения поставленных задач.

В результате ООО «ПИК» был заключен договор с ОДЦ на поставку данного продукта в объеме первого выводимого из эксплуатации реактора. Основываясь на этом договоре, Производственно-инжиниринговая компания вступила в деловые отношения с Электрохимическим заводом по передаче в пользование компановской производственной площадки.

Сегодня часть движимого имущества взята в аренду у ЭХЗ. ООО «ПИК» полностью взяло на себя содержание и обслуживание имущественного комплекса. Были реанимированы производственные линии — суммарно на эти цели компанией было затрачено более 30 миллионов рублей.

Сейчас проект выходит на плановую производительность. Компания уже отгрузила в рамках договора с ОДЦ пятую часть от общего объема продукции.

При этом подчеркнем, что с возрождением Компановского месторождения решается и важная социальная задача — создаются новые рабочие места. При полной загрузке производства барьерных смесей штатное расписание будет включать около 90 работников. При этом уже сегодня работает 55 зеленогорцев — бывших работников Электрохимического завода — и 10 красноярцев.

Просматриваются хорошие перспективы проекта. По словам директора по развитию ООО «ПИК» Андрея Левченко, существующая программа по выводу из эксплуатации реакторов предположительно будет реализована к 2024 году, то есть барьерные смеси будут востребованы еще как минимум 10 лет. Кроме того, в рамках атомной отрасли исследуются варианты использования компановской продукции при утилизации ядерных отходов.

Но обозначенной отраслью программой планы ООО «ПИК» по развитию данной площадки отнюдь не ограничиваются. Весьма перспективным видится строительство дополнительных производственных линий — и выход на краевой рынок стройматериалов с такими продуктами, как строительный кирпич и сухие строительные смеси, а также огнеупорный кирпич, потенциальным потребителем которого является алюминиевая промышленность.

Дополнительно следует акцентировать внимание на том, что ООО «ПИК» — это компания, реализующая инновационные проекты. И одним из инновационных направлений деятельности на этой площадке его руководство видит организацию участка по газификации угля. Полученный дешевый газ планируется использовать при обжиге кирпича, что снизит себестоимость продукции и, соответственно, повысит ее конкурентоспособность на рынке. В перспективе эта установка — при соответствующей доработке — позволяет производить широкую линейку продуктов, в том числе горюче-смазочные материалы. Добавим, что реализация проектов по выпуску стройматериалов и газификации угля даст дополнительно еще 120–125 рабочих мест.

Необходимо отметить личное участие в данном проекте генерального директора ОАО «ПО «Электрохимический завод» Сергея Филимонова — именно благодаря ему было принято конкретное решение и созданы начальные условия.