/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  5.3 °C
Давление:  745 мм рт.ст.
МЭД:  10.5 мкР/ч
Отн. влажность:  71 %
Ветер:  В, 0.9 м/с
24.09.2023 (07:10)

Энергетики ЭХЗ ежегодно экономят
миллионы киловатт-часов

29 марта 2023

С каждым годом растет не только надежность работы оборудования, находящегося в ведении службы главного энергетика (СГЭ), но и его энергоэффективность. Экономия по энергопотреблению составляет ежегодно миллионы киловатт-часов. В 2022 году плановые показатели снижения потребления всех энергоресурсов (в денежном эквиваленте) в сопоставимых условиях к базовому периоду 2020 года превышены более чем в четыре раза.

Продолжается модернизации освещения территории предприятия с установкой энергоэффективных светодиодных светильников. Это позволяет сократить затраты не только на электроэнергию, но и на обслуживание оборудования. Всего на промплощадке уже заменили около 400 светильников.

Значительный эффект получен за счет оперативного регулирования потребления горячей воды на технологические нужды, на хозяйственно-бытовые нужды, на пролив ливнестоков, переток между узлами учета и т.п. В 2022 году был реализован ПСР-проект по оптимизации работы градирен холодильной станции ВПП-11. За счет одновременного включения двух холодильных машин в течение всего холодильного сезона удалось сэкономить значительное количество электроэнергии и промышленной воды.

В 2022 году смонтировано и введено в работу шесть комплектных преобразовательных подстанций наружной установки, предназначенных для питания блоков, введенных в текущем году. При этом были модернизированы действующие комплектные распределительные устройства 10 кВ с установкой новых элегазовых ячеек с вакуумными камерами. В схеме внутреннего электроснабжения газовых центрифуг установлены ячейки электропитания на основе статических преобразователей частоты нового поколения.

В цехе обогащения урана введена в работу третья установка охлаждения статических преобразователей с цифровой системой управления.

Важным событием, направленным на повышение надежности электроснабжения новых потребителей основной технологии, является модернизация схемы внешнего электроснабжения с заменой выработавших свой ресурс мощных корпусных трансформаторов 110 кВ. Три трансформатора введены в эксплуатацию в конце 2022 года, работы по замене четвертого трансформатора были завершены 22 февраля 2023 года.

Работы в рамках Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на предприятии продолжаются. Впервые разработан комплект документации и заключен единый договор с АО «РИР», включающий инженерные изыскания, проектирование, приобретение, монтаж и наладку четырех новых энергоэффективных холодильных машин большой мощности, что способствует снижению времени протекания процесса в части срока ввода в работу нового оборудования. Это позволит повысить холодильную мощность, рационально использовать электроэнергию и промышленную воду, а также обеспечить надежное холодоснабжение потребителей.

В 2022 году служба стала лучшей среди офисных подразделений по количеству принятых предложений по улучшению (ППУ) — 9,7 ППУ/чел., а лучший личный результат у главного эксперта СГЭ Евгения Родина, в его активе более 100 принятых ППУ. Самый большой экономический эффект от рационализаторского предложения получил ведущий инженер Александр Сахненко. Его рацпредложение «Защита от паразитных токов электродвигателей агрегатов ВПП» дало экономический эффект в размере 13 млн рублей.