На ЭХЗ подвели итоги конкурса благотворительных проектов

14 апреля 2021

В АО «ПО «Электрохимический завод» подвели итоги ежегодного конкурса социально значимых благотворительных проектов, которые получат финансовую поддержку от градообразующего предприятия для реализации на территории Зеленогорска в 2021 году.

Всего было одобрено 20 заявок на общую сумму более 3,63 млн рублей. По традиции в зоне особого внимания оказались учреждения образования, культуры, ветераны, детские дома и инвалиды.

Например, более 1,3 млн рублей получит зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса для продолжения проекта «Равные возможности», нацеленного на создание условий для обучения, трудоустройства и занятости инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессии «Оператор швейного оборудования».

Более 370 тысяч рублей выделено на проект «Нескучные встречи» Центра творческих инициатив для организации ремесленных мастерских и создания условий для декоративно-прикладного творчества для детей и взрослых.

Физико-математический лицей № 174 получит более 200 тыс. рублей для реализации проектов «Маячки надежды» (фотолюминесцентные надписи на улицах города, мотивирующие к здоровому образу жизни и повышению уровня безопасности), «Малая Родина» (размещение табличек с QR-кодами об истории создания улиц города) и «Яркий старт» (граффити на участке лыжная база — НФС).

250 тыс. рублей получит проект «Год МАФов в Зеленогорске» для ремонта малых архитектурных форм (МАФов) и благоустройства дворов многоквартирных домов при активном участии жителей. Этот проект стартовал в городе в 2020 году. За год были отремонтированы 210 конструкций в 25 дворах.

Более 206 тысяч рублей получит инклюзивный театр миниатюр «Здравствуйте, люди!» для создания сцены, приобретения костюмов и других театральных реквизитов.

Не останутся без поддержки и проекты Центра образования «Перспектива». Более 300 тыс. рублей выделяются на благоустройство городского культурно-образовательного парка имени Аркадия Гайдара, проектов «Экспериментариум. NEXT» и «Таблички-помощники».

В ЦЭКиТ за счет 295,8 тыс. рублей будет реализован проект «Центр компетенций естественно-научной направленности и развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». В частности для включения в образовательный процесс детей с ОВЗ будет создан удобный пандус со складным заездом, радиокласс «Сонет-РСМ» (для слабослышащих детей) и портативный цифровой увеличитель (для слабовидящих детей).

Зеленогорская школа-интернат получит 135,5 тыс. рублей на проект «Развивая речь, укрепляем психическое здоровье детей», а детсад № 27 «Золотая рыбка» попросил 64,2 тыс. рублей чтобы совместными с родителями усилиями благоустроить территорию для организации познавательной и творческой деятельности детей.

Интересный проект «Музей ver. 2.0» по оцифровке всех экспонатов Музея боевой славы для создания виртуального музея будет реализован Центром «Витязь». На эти цели ЭХЗ выделил более 183 тыс. рублей.

По традиции поддержаны инициативы общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (135 тыс. рублей). Не осталась без внимания местная общественная организация «Пенсионеры сибирского Зеленогорска» (67 тыс. рублей), хор ветеранов «Вдохновение» и мужской ансамбль «Орион» ЗГДК (100 тыс. рублей).

А в целом на различные благотворительные мероприятия в Зеленогорске в 2021 году Электрохимический завод выделяет порядка 7 млн рублей.