Ветер:  Ю-З, 5.9 м/с

патриотического автопробега «Юнармии»
по маршруту Красноярск – Брест

1 июня 2021

31 мая у городского Дворца культуры ЗАТО г. Зеленогорска торжественно дан старт автомаршу «Дорогами сибирской славы: Красноярск — Брест-2021», в котором принимают участие и жители «атомного» города!

Инициатором патриотического автопробега стало краевое отделение движения «Юнармия», генеральным спонсором выступило АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорск Красноярского края).

На автомобилях ребята поедут через пол-России в Белоруссию, где вместе с представителями братского народа встретят 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Вернутся обратно с «вечным огнем», взятым на одном из военных мемориалов Белоруссии.

Огонь будет гореть на обновленной стеле Победы в Зеленогорске и станет символом не только Великой Победы, но и нерушимого единства народов России и Белоруссии, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом.

В автомарш с юнармейцами отправляются и жители Красноярского края, чьи близкие в войну погибли на белорусской земле, и места захоронения обнаружены благодаря работе юных поисковиков. Символично, что Зеленогорск в автопробеге представляет именно руководитель такого поискового отряда — педагог школы № 163 Лидия Коршунова.

В церемонии торжественного старта автопробега приняли участие генеральный директор АО «ПО ЭХЗ», заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева, глава ЗАТО г. Зеленогорска Михаил Сперанский, заместитель главы ЗАТО г. Зеленогорска по вопросам социальной сферы Лариса Коваленко.

Одним из символических атрибутов автопробега станет масштабная копия Знамени Победы, которую участники церемонии развернули у главного входа Дворца культуры. Это знамя юнармейцы будут разворачивать в каждом городе на пути автомарша, в буквальном смысле красной нитью отмечая дорогу сибирской славы и памяти!