ЭХЗ презентовал новые ПСР-образцы в ходе развивающей партнерской проверки качества

1 марта 2021

В АО «ПО «Электрохимический завод» прошла развивающая партнерская проверка качества (РППК) реализации производственной системы Росатома (ПСР) и оценки результатов работы по повышению эффективности, которая показала, что предприятие выполнило все показатели для подтверждения в очередной раз звания «Лидер ПСР». Впервые с 2016 года проверка прошла в виртуальном формате.

Комиссия была представлена специалистами Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «ПСР», Корпоративной академии Росатома и партнерских предприятий отрасли. Председатель — генеральный директор АО «ЦКБМ» Игорь Бурцев.

Проверка прошла по направлениям: «Основной ПСР-поток и ПСР-образцы», «ПСР-инжиниринг», «Развитие поставщиков», «Обучение», «Декомпозиция целей» и «Управление изменениями». Защита направлений шла одновременно на нескольких площадках.

В инфоцентре проходило обсуждение показателей основного ПСР-потока обогащения уранового продукта и двух ПСР-образцов: «Участок испарения и конденсации» и «Обогатительный каскад». Речь шла о повышении эффективности производственных операций, в том числе за счет технического перевооружения основного оборудования, которое проводится на ЭХЗ без остановки производственных процессов.

На другой площадке проходила защита качественных критериев направления «ПСР-инжиниринг». Здесь речь шла о техническом перевооружении разделительного производства, осуществляемого на ЭХЗ силами генерального подрядчика — зеленогорского подразделения АО «ТВЭЛ-СТРОЙ». Все работы проводятся с применением стандартов ПСР-инжиниринга. Эта работа получила высокую оценку и рассматривается в качестве лучших практик в дивизионе.

Ключевую роль в достижении высоких результатов сыграла высокая вовлеченность подрядных организаций в ПСР-процессы. Это, прежде всего, ООО «СМУ-95» (директор Александр Крестьянинов) и ООО «Байкал» (директор Владимир Мезенцев). С помощью методологов отдела исследования и контроля производства эти подрядные организации провели в 2020 году огромную работу по внедрению стандартов ПСР-инжиниринга. В дальнейшем результаты этой работы будут постепенно распространяться на все подрядные организации, работающие на объектах ЭХЗ.

На третьей площадке шла защита направления «Обучение», где оценивалась система организации обучения на предприятии, ее результативность, а также практическое применение полученных знаний и навыков через внедрение каракури — устройств малой механизации.

Защита четвертого направления — «Развитие поставщика» — прошла на территории ООО «СМУ-95», где руководством подрядной организации был представлен новый производственный участок по изготовлению трубных сборок.

— Любая защита носит соревновательный характер, однако победа здесь — не главное, хотя, конечно же, все стремятся быть в авангарде. Очень важен фактор тиражируемости — возможность внедрения на предприятиях отрасли удачных ПСР-проектов, лучших практик, ставших ПСР-образцами, — отмечает заместитель генерального директора по производству Ринат Асадулин. — У нас на предприятии производственный процесс непрерывный, что накладывает свои ограничения и имеет свою специфику, но мы стремимся доказать коллегам, что и в таком процессе можно сокращать издержки. Все показатели, которые мы ставили перед собой, считаем выполненными в полном объеме.

По итогам проверки был подписан меморандум РППК — все показатели АО «ПО ЭХЗ» получили высокую оценку. Окончательное решение о подтверждении звания «Лидер ПСР» будет приниматься весной на Управляющем совете ПСР.