Обновлены сертификаты соответствия фтористоводородной продукции АО «ПО ЭХЗ»

26 июня 2020

АО «ПО «Электрохимический завод» проведена ресертификация серийно выпускаемой предприятием продукции — фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.

Сертификаты соответствия выданы на основе испытаний, проведенных испытательной лабораторией «ПромТехЛаб», и документально подтверждают соответствие фтористоводородной продукции требованиям нормативных документов по стандартизации (Техническим условиям и ГОСТ) и ее высокое качество. Срок действия новых сертификатов — до апреля 2023 года.

АО «ПО ЭХЗ» оформляет сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р на эти виды своей продукции на добровольной основе. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р призван увеличить доверие покупателей к продукции, повысить ее конкурентоспособность и обеспечить выход на новые рынки.

Благодаря единственной в России установке W-ЭХЗ АО «ПО ЭХЗ» обладает технологией переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ — побочный продукт основного уранового производства), который путем обесфторивания переводится в химически безопасную форму — закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-топлива для реактора БН-800).

Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, — плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород — реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются как в атомной, так и в других отраслях промышленности. Для атомной промышленности ценность данной технологического решения также заключается в том, что обесфторивание ОГФУ позволяет повторно вовлечь в ядерный топливный цикл не только уран, но и значительное количество фтора.

С 2011 года потребителям отгружено более 52,7 тыс. тонн фтористоводородной кислоты и более 10,1 тыс. тонн безводного фтористого водорода.