- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
«Жизнь покажет, но перспективы есть»
21 октября 2015
Продолжаем знакомить наших читателей с героями рубрики «Люди ЭХЗ». Сегодня у нас в гостях инженер-технолог 2-й категории химического цеха Роман Красников.
— Роман, традиционный вопрос — как вы пришли в профессию?
— Начну с того, что мои родители — заводчане. Отец работал в цехе регенерации аппаратчиком, мама и сегодня трудится в отделе охраны труда.
В школе мне хорошо давались точные науки. Я учился в физико-математическом классе лицея № 174. В выпускном классе прошел организованный совместно Томским политехническим университетом и Электрохимическим заводом курс по подготовке к поступлению в ТПУ. В общем, подготовку получил мощную, так что без проблем поступил в Томский политехнический, на физико-технический факультет, специальность — «Физика кинетических явлений».
— То есть изначально хотели вернуться в город, работать на Электрохимическом заводе?
— Не совсем так. В начале обучения рассматривались варианты жизненного пути, не связанные с Зеленогорском. Правда — чисто теоретические. А окончательное решение связать жизнь с заводом сформировалось на четвертом курсе, после прохождения на ЭХЗ, в электрохимическом цехе, производственной практики. Я понял: это — мое. И когда на следующий год прошел практику в химическом цехе, а «на дипломе» отработал в производственно-технологическом отделе — это решение только укрепилось.
— В какое подразделение пришли молодым специалистом? Кто был вашим первым наставником, вводил в профессию?
— В апреле 2006 года был принят в химический цех, на должность инженера-технолога — и с тех пор, уже почти десять лет, подразделения не менял, только должности — в соответствии с профессиональным ростом.
Конечно, согласно установленному порядку, перед вступлением в должность прошел обучение, сдал «экзамен на профпригодность». Ответственным за мое обучение и подготовку был назначен сменный инженер-технолог Дмитрий Голубев. Азы профессии «поставил» мне он — так что я считаю Дмитрия своим первым наставником.
— Нюансам и тонкостям реальной работы тоже он вас обучил?
— Этим вещам учишься постепенно: смотришь, как действуют в той или иной ситуации более опытные коллеги — от технолога до слесаря, — «схватываешь» понемногу от каждого, берешь лучшее…
— И в результате — не только профессиональный, но и карьерный рост…
— Наверное, то, что я повысил квалификацию до инженера-технолога первой категории и с августа 2012 года получил допуск к работе на центральном диспетчерском пульте основного производства, — можно считать карьерным ростом. Как дальше будет? Жизнь покажет — но перспективы, думаю, есть.
— В развитии на заводе производственной системы Росатома участвуете?
— Работая в цехе, участвовал в большей степени. Сейчас — ограничиваюсь подачей предложений по улучшениям. Видимо, сказывается специфика моей работы: основное производство — это очень устойчивая, десятилетиями отлаженная система, не имеющая явных «брешей».
— Что можете сказать о коллективе, в котором трудитесь уже почти десять лет?
— Хороший коллектив: опытные, квалифицированные, энергичные специалисты — большинство, что называется, в самом расцвете сил — прекрасно знающие свою работу и делающие ее хорошо. С коллегами мне, безусловно, повезло.
— Ну и последний вопрос: каков Роман Красников за пределами заводской проходной?
— Да самый обычный, наверное… Женат. С супругой познакомился в годы учебы в Томске — она училась на юридическом. Свадьбу сыграли здесь, в городе, я уже работал на ЭХЗ. Сыну уже шесть с половиной лет. Он у меня парень заводной, энергичный, ни секунды не сидит на месте. Недавно отдали его в секцию дзюдо при школе № 167, там известный в городе тренер Александр Дроздов как раз занимается с детьми такого возраста. Пока сыну все нравится, ходит на занятия с удовольствием.
Сам я спортом никогда серьезно не занимался. Раньше, правда, любил играть на бильярде. В бильярдную ходил регулярно. Потом друзья, с которыми вместе шары катал, постепенно разъехались, рутина навалилась… Так что теперь кий беру в руки редко, где-то раз в полгода.
Что еще? Не охотник, не турист. С удочкой посидеть люблю, но выбраться на рыбалку удается нечасто. Так что основное мое увлечение помимо работы — дом, семья. Хочется чаще радовать своих близких. В Таиланд вот съездили… Больше в заграницах пока побывать не удалось — ну, да какие наши годы.
Григорий РОСТОВЦЕВ, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА и из архива семьи КРАСНИКОВЫХ.
Газета «Импульс-ЭХЗ» № 41 (1234) от 22 октября 2015 г.