/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  20.8 °C
Давление:  738 мм рт.ст.
МЭД:  12.4 мкР/ч
Отн. влажность:  58 %
Ветер:  Ю-З, 3.5 м/с
07.07.2022 (15:30)

Спортсмены ЭХЗ вернулись с финала «Атомиады-2015» с медалями

13 марта 2015

 В Глазове прошел финал VIII зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2015». Удмуртский город, где расположен Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»), впервые принимал участников финала «Атомиады».

Около 400 спортсменов из 20 городов России оспаривали пальму первенства в хоккее, зимнем полиатлоне, лыжных гонках, лыжной эстафете, мини-футболе, горно-лыжном спорте и шахматах. Команды представляли крупнейшие дивизионы Росатома: топливно-энергетическую компанию (Центр, Урал и Сибирь) и ядерно-оружейный комплекс (Центр, Урал и Сибирь). Свою сборную выставили и хозяева — ЧМЗ.

В числе 34 представителей сборной «ТВЭЛ-Сибирь» были и шестеро работников зеленогорского АО «ПО «Электрохимический завод»: Мария Базун, Ольга Гришанова, Леонид Баринов, Анатолий Стегура, Олег Рахманов и Александр Сенцов.

За четыре соревновательных дня было разыграно 57 комплектов медалей, да не простых, а циркониевых! Такой подарок подготовил победителям ЧМЗ.

Спортсмены ЭХЗ завоевали три награды. Так, Анатолий Стегура стал серебряным призером в лыжной эстафете 4х5 км в категории 35 лет и старше. Свой участок Анатолий преодолел за 13 минут и 32 секунды. Вторую ступень пьедестала с ним разделили Александр Миндрин, Эльвира Ибрагимова и Ирина Долженкова.

В копилку заводских спортсменов упали и две «бронзы» в зимнем полиатлоне. Мария Базун стала третьей в личном первенстве среди женщин 35 лет и старше, а Леонид Баринов — среди мужчин 18-34 лет. При этом Мария в сумме набрала 224 очка: 60 раз – силовая гимнастика, 79 очков — стрельба, лыжные гонки на 3 км — 10 мин. 23 сек. От чемпионки ее отделяло лишь 21 очко — совсем немного для зимнего полиатлона. 

В активе Леонида Баринова 254 очка: 33 раза — подтягивание, стрельба — 82 очка, лыжные гонки на 5 км — 12 мин. 52 сек.

Кроме того, команда «ТВЭЛ-Сибирь» стала чемпионом в лыжных гонках, в зимнем полиатлоне и шахматах завоевала бронзовые награды, а в хоккее заняла четвертое место. В горных лыжах и мини-футболе команда «ТВЭЛ-Сибирь» не выставляла своих представителей.

Руководитель делегации АО «ПО «Электрохимический завод» Влад Стравинскас отметил высокий уровень организации:

– Хозяева финала «Атомиады-2015» приятно удивили нас — все было продумано до мелочей. Спортсмены жили в непосредственной близости от спортивных сооружений в зависимости от вида спорта. Уровень спортивного мастерства был очень высокий. Я рад, что спортсмены ЭХЗ внесли посильную лепту в успех команды «ТВЭЛ-Сибирь». Если говорить про отличия от других «Атомиад», то в Глазове мы увидели, как ответственно подошли организаторы к проведению корпоративных соревнований. А еще мы были потрясены церемониями награждения и культурной программой. Перед нами выступили очень интересные творческие коллективы, в том числе — знаменитый удмуртский ансамбль «Бурановские бабушки».

– Из более чем сотни мероприятий, которые мы ежегодно проводим, Атомиада, пожалуй, самое значимое. Это спортивное событие объединяет в единую команду все предприятия Госкорпорации «Росатом», — подчеркнул председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Атом-спорт» Валентин Ильин.

06.05.2022 - 15:19 С Днем Победы!