/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  18.1 °C
Давление:  738 мм рт.ст.
МЭД:  11.7 мкР/ч
Отн. влажность:  76 %
Ветер:  Ю-З, 2.2 м/с
07.07.2022 (14:00)

ЭХЗ принимает участие в проектировании ТОСЭР

3 марта 2015

Госкорпорация «Росатом» совместно с Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-запад» 25–26 февраля в Железногорске провели двухдневную сессию, посвященную проектированию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО и определению оптимальных механизмов управления указанными территориями.

Зеленогорск на сессии представляли глава города Павел Корчашкин и специалисты АО «ПО «Электрохимический завод».

В рамках железногорской сессии были рассмотрены особенности создания ТОСЭР. Закон о ТОСЭР дает возможность создания территорий опережающего развития в ЗАТО с 2018 года и учитывает специфику закрытых городов.

Указанный закон предусматривает определенный перечень налоговых льгот для предприятий, готовых разместить производства в ТОСЭР: налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, — 0 %; налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, — не более 5 %; налог на имущество — 0 %; пониженные тарифы по страховым взносам (в ПФР — 6 %, в ФСС РФ — 1,5 %, в ФОМС — 0,1 %).

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев обозначил задачу, поставленную генеральным директором Госкорпорации Сергеем Кириенко: чтобы в десяти атомных ЗАТО в 2015 году была проведена работа по формированию концепций ТОСЭР. Госкорпорация готова выйти с предложением в Правительство РФ внести поправку в ФЗ о ТОСЭР, касающуюся включения городов ЗАТО в ТОСЭР уже в 2016 году. Росатом создание ТОСЭР в городах присутствия рассматривает как механизм поддержки реструктуризации градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности ЗАТО, стимулирования развития новых бизнесов.

В связи со сложной ситуацией в стране для потенциальных инвестпроектов будут применяться следующие экономические критерии: на каждый вложенный государством рубль инвестором должно быть вложено два рубля, минимальный срок возврата вложенных государством в ТОСЭР денег в виде налоговых поступлений от создаваемого производства.

Немаловажной особенностью ТОСЭР для ЗАТО является отсутствие ограничений для создания градообразующими предприятиями дочерних и совместных предприятий, что может позволить произвести трансфер технологий.

Для подготовки концепции городскому сообществу следует провести поиск и аудит проектов, определить виды деятельности, найти территории в ЗАТО под размещение производств и согласовать их с субъектом РФ. Заключить соглашения между инвестором и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Подготовить прогноз роста налоговых доходов, минимального объема капитальных вложений и т. д.

Железногорская сессия стала первым этапом мозгового штурма по формированию механизмов ТОСЭР, разработке требований и критериев отбора проектов потенциальных резидентов, определению перспективных видов деятельности потенциальных резидентов, а также выстраиванию схемы взаимодействия основных субъектов в системе управления ТОСЭР.

Следующая сессия состоится в Зеленогорске в середине марта. В городе уже сформирована рабочая группа по подготовке концепции создания в Зеленогорске ТОСЭР, в которую вошли специалисты администрации города, Электрохимического завода, Совета депутатов.

На зеленогорский этап стратегического планирования будут приглашены все заинтересованные в развитии города стороны, в первую очередь — предприниматели. Сроки по поиску и проведению экспертизы потенциальных инвестпроектов очень жесткие, уже в июне необходимо сформировать пул проектов, которые должны войти в проект Постановления правительства РФ по созданию ТОСЭР в ЗАТО.

Предложения по реальным бизнес-проектам можно направлять в адрес администрации ЗАТО г. Зеленогорск — econom@admin.zelenogorsk.ru или в отдел общественных коммуникаций АО «ПО «Электрохимический завод» — cip@ecp.ru.

06.05.2022 - 15:19 С Днем Победы!