/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  1 °C
Давление:  753 мм рт.ст.
МЭД:  10.8 мкР/ч
Отн. влажность:  51 %
Ветер:  З, 3 м/с
21.04.2024 (10:10)

В Зеленогорске состоялся символический «запуск» первой АЭС

9 июля 2014

Старшеклассники Зеленогорска стали участниками акции, посвященной 60-летнему юбилею Обнинской АЭС. Активисты зеленогорского представительства Молодежного отделения Ядерного общества России запустили в небо на воздушных шарах баннер с изображением первой в мире промышленной атомной станции. Шары были трех цветов – белые, синие и красные, как символ российского флага.
Пуску предшествовала викторина, в которой приняли участие бойцы трудовых отрядов городского Молодежного центра. Вопросы касались прошлого и настоящего российской атомной энергетики.
Отметим, что старшеклассники активно и достаточно быстро справились со всеми заданиями.
Из вопросов викторины школьники узнали, что первая в мире Обнинская АЭС проработала 48 лет, а после закрытия в ней был организован отраслевой мемориальный комплекс. Что мощность реактора первой в мире АЭС составляла 6 Мегаватт, а разрабатываемые сегодня в обнинском Физико-энергетическом институте реакторы уже перешагнули порог в 1 200 Мегаватт. Лидер МОЯОР Михаил Берба рассказал, что обнинских институтах было разработано 120 проектов военных и энергетических атомных реакторов. На Обнинской АЭС обучались не только работники российских и зарубежных атомных станций, но и персонал атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин».
По словам организаторов, акция имела как информационную, так и педагогическую направленность. Они ставили цель донести до школьников мысль о том, что мы живем в стране, которая первой заставила атом работать в мирном русле, а сегодня является признанным мировым лидером в этой сфере.