/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  4 °C
Давление:  741 мм рт.ст.
МЭД:  11 мкР/ч
Отн. влажность:  63 %
Ветер:  З, 4.5 м/с
16.04.2024 (01:50)

Сотрудники отдела общественных коммуникаций ЭХЗ приняли участие в обсуждении проблем интеграции музеев атомной отрасли

11 июня 2014

В рамках деловой программы международного фестиваля «Интермузей-2014» в Москве состоялся семинар-совещание «Проблемы интеграции музеев атомной отрасли в музейное информационное пространство», организованный историко-культурным центром Госкорпорации «Росатом». От ОАО «ПО «Электрохимический завод» в семинаре приняли участие начальник отдела общественных коммуникаций Сергей Коржов и специалист по связям с общественностью ООК Анастасия Кашникова.
Как отметил Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций ГК «Росатом», в госкорпорации определен набор ценностей, одна из которых звучит как «ценность уважения», и именно через деятельность отраслевых музеев руководство Росатома видит возможность ее развития в полной мере.
Основными темами семинара-совещания стали сохранение и развитие локальных музеев истории предприятий атомной отрасли, а также определение их статуса, выявление памятников истории и культуры и внесение их в музейный фонд РФ, перспективы развития музейной деятельности в Росатоме и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности музеев атомной отрасли. Также были подведены итоги аудита музейной деятельности, проведенного в декабре 2013 года.
Кстати, по результатам аудита музейно-выставочный центр ОАО «ПО «Электрохимический завод» вошел в четверку объектов, имеющих наиболее крупные коллекции (более 4 000 предметов), а также в девятку — по оснащению современным мультимедийным музейно-выставочным оборудованием. К слову, аудит выявил 42 предприятия атомной отрасли, которые, так или иначе, осуществляют музейно-выставочную деятельность.
Из существующих проблем организаторы отмечают, что отсутствует информация о составе имеющихся коллекций, также не осуществляется централизованное методическое обеспечение музейной деятельности, и музейные объекты отрасли не интегрированы в музейную сферу России.
Отдельным пунктом была выделена тема статусности музейных объектов атомной отрасли. В лучшем случае, они выделены в отдельные подразделения, однако, как правило, это только вывески и энтузиазм работников. Даже Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» (ФГУП «Атомфлот», Мурманск), обслуживая более 1 миллиона посетителей в год, не имеет статуса музея. Поэтому одной из первоочередных задач в музейной деятельности Госкорпорации «Росатом» ставится урегулирование статуса отраслевых музеев.