/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -1.1 °C
Давление:  752 мм рт.ст.
МЭД:  10 мкР/ч
Отн. влажность:  56 %
Ветер:  Ю-З, 2.9 м/с
21.04.2024 (08:20)

Система энергоменеджмента ЭХЗ получила высокую оценку

7 августа 2014
Сергей Фролов

В целом система энергоменеджмента ОАО «ПО «Электрохимический завод» соответствует требованиям стандарта, — таковы предварительные итоги аудита системы энергоменеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 50001: 2011, проведенного на предприятии специалистами Центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС».

По словам главного эксперта Центра Сергея Фролова, выборочный анализ документов, опрос персонала, наблюдения специалистов-аудиторов позволяют сделать промежуточное заключение о том, что в целом система энергоменеджмента ЭХЗ соответствует требованиям стандарта ISO 50001: 2011. «Существенных несоответствий нами не выявлено. Все подразделения показали высокую степень готовности и хорошую мотивацию, — пояснил он. — Следует отметить, что система энергоменеджмента начала действовать, когда на уровне Госкорпорации «Росатом» было принято решение заниматься вопросами энергосбережения, а именно – в середине 2000-х годов. Естественно, что коллектив и руководство вашего предприятия уже много сделали в этом направлении, и внедрение стандарта всего лишь несколько формализует тот опыт и тот порядок, который складывался годами».

Эксперты отметили хорошую организацию системы энергоменеджмента. В частности, эффективное использование внутрикорпоративного портала предприятия с точки зрения объема и доступности информации об энергосбережении, а также продуманную систему мотивации деятельности по энергосбережению. «Сегодня мне продемонстрировали техническое решение, принятое 4 июля текущего года, в котором говорится о конкретном предложении по энергосбережению, — привел пример Сергей Фролов. — То есть работники энергоцеха подали предложение, которое достаточно быстро прошло все формальные процедуры согласования, уже принято на уровне технического решения и сейчас будет активно внедряться в производство. Приятно наблюдать, что работа ведется, предложения подаются, и это не какая-то навязанная сверху система. Люди сами проявляют инициативу».

Проектный менеджер Центра энергоэффективности «ИнтерРАО ЕЭС» Андрей Мороз добавил: «Ваше предприятие зрелое и уже состоялось, с хорошими традициями. Нам здесь было легко работать: чего бы мы ни коснулись по требованиям выполнения стандарта, везде находили доказательную базу».

Специалисты Центра энергоэффективности «ИнтерРАО ЕЭС» обозначили направления дальнейшей работы, которые в основном связаны с детализацией требований, с прописыванием устоявшихся процедур. При этом эксперты дали рекомендации: наладить между предприятиями в рамках Топливной компании связь по обмену позитивным опытом – сегодня, по их мнению, на каждом предприятии система энергоменеджмента организуется обособленно.

Сотрудники Центра энергоэффективности «ИнтерРАО ЕЭС» провели лишь первичную процедуру внутреннего аудита системы энергетического менеджмента. Их главной задачей была методологическая помощь в подготовке к инспекционному аудиту по выдаче сертификатов, который пройдет в 2015 году.

В дальнейшем аудит будет проходить силами внутренних аудиторов предприятия, которые были обучены в процессе нынешней проверки. «Набранный темп нельзя снижать, потому что следующий год будет поворотным, подчеркнули они. — В соответствии с ФЗ № 261 надо будет вновь проводить паспортизацию энергетических баз. Будет задана новая планка по экономии энергоресурсов, и, соответственно, в следующем году предстоит много работы в рамках программы энергосбережения».