/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  0.9 °C
Давление:  753 мм рт.ст.
МЭД:  10.8 мкР/ч
Отн. влажность:  49 %
Ветер:  З, 3.7 м/с
21.04.2024 (10:00)

Ежегодная плановая инспекция ОАО «ТВЭЛ» подтвердила высокий уровень состояния ядерной, радиационной и промышленной безопасности ОАО «ПО «Электрохимический завод»

19 мая 2014

Ежегодная плановая инспекция ОАО «ТВЭЛ» подтвердила высокий уровень состояния ядерной, радиационной и промышленной безопасности ОАО «ПО «Электрохимический завод»
Группу проверяющих возглавлял главный инспектор ОАО «ТВЭЛ» по контролю ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда Борис Садовников. Также в составе комиссии работали четверо специалистов из Ангарска, Северска, Коврова, Новоуральска и три представителя центрального аппарата ОАО «ТВЭЛ».
Проверке подверглись основные цеха предприятия, службы главного энергетика, главного механика, главного метролога и аутсорсинговые предприятия, работающие на промплощадке ЭХЗ.
Как отметила член инспекционной комиссии, главный специалист ОАО «СХК» по вопросам ядерной и радиационной безопасности Ольга Власова, общие впечатления от визита на ЭХЗ сложились самые положительные, состояние ядерной и радиационной безопасности находится на очень высоком уровне, в данной области нарушений и замечаний не зафиксировано.
Особо можно выделить качество разработанных на ЭХЗ регламентов ядерной безопасности для цехов. Это, по сути, сборник систематизированных документов, определяющих порядок контроля состояния ядерной безопасности в подразделениях. ЭХЗ стабильно выделяет средства на приобретение необходимого контрольного оборудования, на обновление приборного парка. Это, безусловно, также способствует дальнейшему улучшению состояния ядерной безопасности на предприятии.
Главный инспектор по контролю безопасности ОАО «АЭХК» Сергей Воронов, задачей которого была проверка состояния технического обслуживания и ремонта средств контроля безопасности, заявил, что на ЭХЗ в последние годы произошли заметные улучшения в плане организации и выполнения ремонтов оборудования. На предприятии подобралась команда специалистов, которые разработали документацию, регламентирующую деятельность предприятия в данном направлении. Созданный в ходе реструктуризации Единый сервисный центр укомплектован грамотным персоналом, способным выполнять любые поставленные задачи.
Резюмирую итоги инспекции, Борис Садовников сказал, что в акте проверки констатировано следующее: ядерная, радиационная, промышленная безопасность предприятия, а также техническое обслуживание и ремонт оборудования находятся на приемлемом уровне. Отдельно отмечена эффективная деятельность руководства соответствующих служб, организующих эту работу.