/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  20.1 °C
Давление:  733 мм рт.ст.
МЭД:  14.1 мкР/ч
Отн. влажность:  84 %
Ветер:  З, 0.9 м/с
20.07.2024 (01:10)

Электрохимический завод представил на VII региональном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность–2014» автоматизированную систему производственно-экологического мониторинга

17 ноября 2014

13–14 ноября в Красноярске, на базе научной библиотеки Сибирского федерального университета, состоялся VII региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность – 2014».

Организаторами мероприятия выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, «Зеленый крест», Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, ОАО «ТВЭЛ», ФГУП «НО РАО», ФГУП «ГХК» при участии администрации Красноярского края.

В работе форума приняли участие около 250 делегатов. Среди них — представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления; надзорных и регулирующих органов в сфере обеспечения безопасности атомной отрасли; представители руководства предприятий атомной отрасли; ученые, эксперты, представители экологических, молодежных и других общественных организаций; журналисты и блогеры Красноярского края.

Зеленогорск на форуме представила делегация Электрохимического завода во главе с генеральным директором Сергеем Филимоновым и глава города Павел Корчашкин.

Открывая форум, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин зачитал приветственное слово участникам от главы Росатома Сергея Кириенко.

В своем выступлении Александр Локшин отметил, что форум-диалог сегодня — это площадка для дискуссий и обмена мнениями между экспертами атомной отрасли и общественностью по вопросам использования потенциала атомной промышленности для развития территорий, расширения социального партнерства и поиска взаимоприемлемых решений в обеспечении экологической безопасности.

Красноярский край не случайно был выбран в этом году площадкой для проведения форума-диалога. Здесь в советское время наращивался военный ядерный потенциал страны, который позволил поддержать баланс сил в «холодной войне». Сейчас же, в новых условиях, в Красноярском крае создаются основы ядерной энергетики будущего, способной обеспечить энергонезависимость страны на столетия вперед.

– Если в первых форумах мне казалось, что существует четкое противостояние, то с каждым следующим диалогом конфронтационная линия стиралась. Мы приходили к обмену мнениями, к реальному обсуждению проблем, и каждый из участников уносил с собой что-то новое. Надеюсь, этот форум-диалог не станет исключением и не нарушит тенденции, – сказал Александр Локшин.

С приветствием к участникам обратились также заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Лапшин:

– Красноярский край хорошо известен стране активной общественной позицией по целому ряду вопросов, и не в последнюю очередь – по вопросам экологической безопасности. Сейчас мы с вами говорим о продовольственной безопасности, энергетической, и уже живем в то время, когда уместно говорить об экологической безопасности как о существенной части национальной безопасности страны.

Юрий Лапшин также отметил, что развитие атомной отрасли — это развитие высокотехнологичных, инновационных проектов.

– И мы, как власть, заинтересованы в том, чтобы высокотехнологичные решения, инновации, присущие отрасли, присутствовали и на территории Красноярского края, — подчеркнул вице-премьер.

О важности проведения форума-диалога в своем выступлении также говорили член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Николай Косарев и депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по законодательному обеспечению развития атомной энергетики Владимир Поцяпун.

В первый день на пленарном заседании и на трех дискуссионных площадках-секциях обсуждались вопросы экологической и радиационной безопасности в атомной отрасли и в регионе, вопросы реализации инновационных технологий и развития ЗАТО.

В частности, с докладом «Результаты сравнительного анализа радиационных и химических рисков для здоровья населения Красноярского края» выступил член экспертного Совета при Правительстве РФ, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. Он привел данные исследований, которые развеивают миф о вреде здоровью человека, причиняемом атомными производствами.

Вызвал живой интерес и доклад, который сделал заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности ОАО «ПО ЭХЗ» Кирилл Бочаров. В своем выступлении он сделал акцент на том, что ЭХЗ может поделиться сегодня уникальным для отрасли опытом — в 2013 году на предприятии внедрена автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ). Ее задача — обеспечить непрерывный радиационный и химический мониторинг рабочих зон и всей территории промплощадки предприятия, а также территории ЗАТО г. Зеленогорск. АИСПЭМ контролирует все виды опасного воздействия на окружающую среду, возможные в результате производственной деятельности предприятия.

В ходе дискуссии было отмечено, что АИСПЭМ ЭХЗ — успешный пилотный проект и опыт ее эксплуатации может быть использован для создания краевой автоматизированной системы мониторинга окружающей среды.

Во второй день форума, 14 ноября, на секциях была подчеркнута важность открытого диалога, являющегося основой общественного согласия и гражданской поддержки атомной отрасли. Был проанализирован положительный опыт социальных и культурных проектов Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ», рассмотрены проблемы молодежной политики в регионах. Особое внимание было уделено вопросам компетентности и ответственности средств массовой информации при раскрытии тем, связанных с атомной отраслью.

Так, например, об успешном опыте создания физико-математического лицея № 174 в Зеленогорске рассказал его директор Виталий Кутузов. С докладом о реализации в городе проекта «Школа Росатома» выступила его муниципальный координатор Лариса Огдина. Подтверждением эффективности проводимой работы является тот факт, что по итогам 2013/2014 учебного года Зеленогорск стал обладателем Кубка «Школа Росатома» и в новом учебном году является одним из фаворитов в конкурсах отраслевого образовательного проекта.

Отметим также доклад руководителя приемной Общественного совета ГК «Росатом» в Зеленогорске Валерия Михайлова. Открытие новой коммуникационной площадки в городе состоялось 31 июля. И сегодня она становится базовой площадкой для реализации многочисленных социокультурных, образовательных и просветительских проектов Общественного совета Росатома. С ее открытием жители города получили еще одну возможность прямого общения с Госкорпорацией.

Итоги красноярского форума показывают, что он стал эффективной дискуссионной площадкой для общения представителей Госкорпорации, органов власти, СМИ и представителей гражданского общества.

Со всеми докладами, прозвучавшими на форуме, можно познакомиться на официальном сайте Общественного совета Госкорпорации «Росатом» www.osatom.ru.