ЭХЗ закончил год с хорошими результатами

29 декабря 2014
Генеральный директор Сергей Филимонов подвел итоги 2014 года и озвучил цели и задачи на 2015 год

25 декабря, на очередном дне информирования, генеральный директор Сергей Филимонов подвел итоги 2014 года и озвучил коллективу предприятия цели и задачи на 2015 год.

ИТОГИ ГОДА

В целом, по словам генерального директора, 2014 год Электрохимический завод заканчивает с неплохими результатами. Основные задачи по росту доходов — рост эффективной мощности разделительного производства за счет технологических мероприятий и повышения КИУМ; развитие изотопного производства в части совершенствования технологий и повышения загрузки стендов — выполнены. Так же, как и задачи по снижению затрат, включающие реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, оптимизацию численности персонала, сокращение инфраструктурных издержек.

Плановых показателей по выручке от реализации продукции и услуг удалось достичь буквально в последние дни года – благодаря состоявшимся продажам изотопной продукции. В отличие от урановой и фтористоводородной продукции, с продажей которых проблем не было, рынок изотопов в 2014 году испытал некоторое воздействие осложнившейся международной обстановки.

– Казалось бы, санкции напрямую не коснулись наших предприятий, — пояснил Сергей Филимонов, – но определенные проблемы появились. Несмотря на то, что наша изотопная продукция уникальна, аналогов на международном рынке мало, наши покупатели пытались оказывать на нас давление: мол, снизьте немного цену, а то мы найдем другого поставщика. Еще вопрос, есть ли этот «другой» поставщик, но тем не менее и нам, и в/о «Изотоп», через которое осуществляется большая часть продаж изотопной продукции, пришлось изрядно потрудиться.

Перевыполнены плановые показатели производительности труда и средней заработной платы, которая к концу года достигла 81 тысячи рублей.

В соответствии с планом продолжалась оптимизация численности персонала. Хорошая динамика отмечается в части предложений по улучшениям — к середине декабря 2014 года работники ЭХЗ подали 7 702 предложения, приняты к реализации 6 685, внедрено 4 877. Предполагаемый экономический эффект превысит 42 млн рублей.

– Есть, конечно, над чем работать, но я благодарен нашему коллективу за то, что люди неравнодушны, подают предложения, думают, что можно еще улучшить, — отметил Сергей Васильевич. — Жаль только, что эта работа активизируется лишь в четвертом квартале года – годовой экономический эффект получается ниже.

Ключевые параметры эффективности достигнуты. В частности, производительность труда – выше целевого значения, по себестоимости ЕРР показатели тоже приближаются к верхнему уровню. Что касается вовлеченности персонала, то в 2014 году она достигла 90 % — это верхний уровень. К слову, новый опрос пройдет уже в феврале–марте.

– В целом мы отработали очень хорошо, — подвел итог генеральный директор. — Особенно с учетом того, что впервые за много лет мы не проводили модернизацию основного оборудования. Это был первый год с 1998 года, когда мы не ввели ни одного блока. Тем не менее тот задел, который был наработан в прошлом году, большая работа, проведенная производственно-технологической службой и работниками разделительного производства по разработке промышленного метода восстановления производительности газовых центрифуг, оказалась по эффективности практически эквивалентна пуску одного трехъярусного блока! Еще хотелось бы отметить как достижение выполнение заказа по изготовлению закиси-окиси высокообогащенного урана. Когда объявили сроки и необходимое количество, казалось, не справимся, однако подумали спокойно, обсудили и — выполнили досрочно!

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Подведя итоги года уходящего, генеральный директор сформулировал основные цели и задачи на грядущую пятилетку — именно такой горизонт планирования вводит Росатом с 2015 года. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое…

Основные приоритеты остались прежними: сохранение лидирующих позиций на мировом рынке услуг по разделению урана. Отсюда главная задача: снижение себестоимости основной продукции на 30 % к 2019 году и, соответственно, снижение производственных затрат — также на 30 %. Задача сложная, но, по мнению Сергея Филимонова, вполне выполнимая. Во всяком случае, защитить бюджет, учитывающий эти показатели, Электрохимическому заводу удалось с первого раза — из 14 предприятий, защищавшихся в тот день, с этим справились только два.

– В целом мы отработали очень хорошо. Достижение этих параметров, в принципе, возможно, дело за малым — надо эти планы реализовать, надо работать, — подчеркнул Сергей Филимонов. – Давайте сами себе ставить задачу: 31 %-ный уровень снижения, хотя это видение сегодняшнего дня, не удивлюсь, если к 2019 году этот показатель еще увеличится. Как этого достичь? Вам всем это понятно, мы этим занимаемся постоянно: энергосбережение, снижение производственных затрат… Понятно, что основной эффект достигается за счет технических мероприятий, которые требуют инвестиций. Понятно, что без внедрения новой техники, новых технологий сложно достичь поставленных целей.

Но есть и не инвестиционный путь. Кое-что можно улучшить без особых затрат. И примеры есть: в 10-м отделе, проанализировав потребление промышленной воды, тепла, без кардинальных переделок, только за счет организационных мер получили ощутимый эффект.

Недавно доллар показал исторический максимум, а мы демонстрируем исторический минимум потребления электроэнергии.

На данный момент подготовлены материалы по декомпозиции этих целей, для каждого подразделения, каждого руководителя определены функции и зоны ответственности, а также реперные точки. Впереди, по словам Сергея Филимонова, методичная работа всего коллектива, каждого сотрудника.

– Цель поставлена, если мы ее не достигнем, мы потеряем конкурентные преимущества, и это не громкие слова, — обратился к присутствующим генеральный директор. — На мировой рынок выходит российский продукт — не продукция конкретно ЭХЗ, СХК или УЭХК. И если какое-то предприятие будет выпадать из общего процесса, влиять отрицательно на себестоимость уже российского продукта — и заказы будут другие, и перспективы. Вы же понимаете, нельзя убытки одних перекладывать на других и, наоборот, вытягивать отстающих за счет флагманов. Задачи, повторяю, непростые, но решать их нужно.

Отдельно Сергей Филимонов остановился на задачах, стоящих перед производством изотопов. Помимо участия в общей работе по снижению издержек и, как следствие, себестоимости продукции, перед производством изотопов стоит задача — освоение новой продукции и, соответственно, выход на новые рынки. По словам генерального директора, наработки уже есть, и, если они будут реализованы в 2015 году, у предприятия есть все шансы занять очень серьезную нишу:

– Как можно бороться с конкурентами? Во-первых, снижать себестоимость, во вторых — предлагать новые продукты, которых нет у того же Urenco. Конкурентов у нас не так много, но они есть, и бороться с ними можно только таким образом. Вот такая у нас задача.

НОВЫЕ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

В заключение генеральный директор напомнил собравшимся о тех приоритетах, без которых невозможны были бы ни прошлые достижения атомной отрасли, ни покорение новых вершин. Сегодня они сформулированы как «ценности Росатома»: «Безопасность», «Эффективность», «На шаг впереди», «Единая команда», «Ответственность за результат», «Уважение».

– Логика понятна. Сильная Россия опирается на сильную экономику, на сильные компании, не последняя из которых — Росатом, — пояснил Сергей Васильевич. — Сила Росатома — это как раз стратегические цели: эффективность, глобальное технологическое лидерство. Эти цели достигаются только в том случае, если каждый работник — даже не каждое предприятие, а каждый работник! — будет в своей повседневной жизни и работе руководствоваться этими ценностями.

Для нас сейчас вдвойне трудно двигаться вперед — все, что лежало на поверхности, мы уже усовершенствовали, теперь для улучшения результатов необходима кропотливая творческая работа, новые подходы. Но раз мы определенных результатов достигли раньше многих, значит, есть у нас и технологический, и творческий потенциал решить и новые задачи.