- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
ЭХЗ принял участие в определении планов развития физико-математических лицеев в «атомных» городах.
11 сентября 2014
8–9 сентября в Зеленогорске состоялось второе заседание Координационного совета (КС) по вопросам развития физико-математических лицеев городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
В работе приняли участие руководители четырех профильных учебных заведений из Зеленогорска, Северска, Новоуральска и Глазова, представители городских управлений образования и муниципальных администраций, Электрохимического завода, а также руководитель проекта по формированию среды социального согласия Топливной компании «ТВЭЛ» Вячеслав Сатин и начальник отдела внутренних коммуникаций Департамента по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» Елена Хряпова.
Главными в обсуждении стали вопросы выполнения стартовых задач, поставленных перед учебными заведениями при их создании, вопросы взаимодействия и определения новых векторов развития.
Открывая работу Координационного совета на круглом столе, который прошел на базе санатория-профилактория «Березка», Вячеслав Сатин отметил:
– Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе при посещении временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Виктором Толоконским зеленогорского физмат лицея № 174 речь шла о том, что мы намерены этот проект пролонгировать и на следующие периоды. И ТВЭЛ, и Росатом всячески поддерживают проект, потому что в этом залог успеха в будущем.
В свою очередь важность реализации новых образовательных проектов подчеркнула и заместитель генерального директора ОАО «ПО «Электрохимический завод» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева.
– Электрохимический завод и другие атомные предприятия — ваш самый главный заказчик. Для нас очень важно, чтобы молодые люди, которые выросли здесь, получили хорошее образование в городе, потом высшее образование и обязательно возвращались сюда работать. Нам важно сохранять связь между школами и предприятиями, — сказала Марина Анатольевна. — Электрохимический завод считает себя шефом зеленогорского лицея и благодаря Топливной компании, ЭХЗ и лично генеральному директору предприятия Сергею Филимонову ФМЛ сегодня — современное учебное заведение. Общение учеников с работниками предприятий приносит пользу, помогает узнать не только теорию, но и практику.
Затем прозвучали четыре обстоятельных доклада о положении дел в учебных заведениях, созданных благодаря Соглашению, подписанному между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», правительством регионов и администраций городов.
Были определены общие моменты и специфика. В общем можно отметить, что все физико-математические лицеи благодаря существенным финансовым вливаниям на сегодня обеспечены всем необходимым для качественного профильного обучения. В среднем более 70 % выпускников всех лицеев выбирают технические специальности и многие поступают в лучшие технические вузы страны и регионов. 70-балльный порог ЕГЭ по физике, математике и информатике успешно перешагнули выпускники лицеев во всех городах. Немаловажным условием успеха является то, что все больше к образовательной деятельности привлекаются преподаватели региональных ВУЗов.
Второй день в рамках работы Координационного совета физико-математических лицеев начался для гостей с экскурсии по городу. Затем большая остановка была сделана в физико-математическом лицее № 174, где прошел День открытых дверей «Новый шаг в образование будущего».
Директор лицея Виталий Кутузов познакомил гостей с изменениями, которые произошли в образовательном учреждении с получением нового статуса. Гости увидели работу различных лабораторий, организовать которые помогли партнеры из Сибирского федерального университета. На площадках «Физика» и «Удивительная химия» показывали опыты и эксперименты, на «Живой математике» учащиеся конструировали геометрические фигуры из необычных материалов, в «Конструкторском бюро» и «Безлимитном интеллекте» в центре внимания были роботы, а в «Анатомическом музее» можно было познакомиться с биологическими экспонатами и микромиром.
Самый бурный интерес вызвали площадка «Виртуальная реальность», где школьникам и педагогам продемонстрировали новое уникальное 3D оборудование, подаренное лицею к 1 сентября Госкорпорацией «Росатом», и физико-математический биатлон, в котором сражались старшеклассники лицея и физико-математической школы при СФУ.
Подводя итоги двухдневной работы, руководитель управления образования администрации ЗАТО г. Зеленогорск Лариса Коваленко сказала, что в ходе обсуждения стало понятно, что показатели эффективности, которые разрабатывались на первом заседании, достижимы.
– Эти высоты нам по плечу. Приятно, что наши лицеи выглядят очень достойно. У нас хорошие показатели по уровню образования, кадровому составу, инфраструктурной обеспеченности. Они превышают предельные значения, разработанные для наших лицеев, — сказала руководитель. — Мы собрали все предложения и определили перспективы, планы. Мы договорились о новых формах сотрудничества. Руководители образовательных площадок обменялись опытом, рассказали о проблемных местах. Получен уникальный опыт.
О важности проведенной работы отметили и руководители лицеев. Общее мнение выразила Ольга Богданова, заместитель директора физико-математического лицея из Глазова:
– Считаю, что уже ко второму заседанию Координационного Совета физмат лицеев видно, что опыт нового объединения приносит результаты. ТВЭЛ и Росатом ставят четкие критерии, чтобы получить в будущем специалистов для своих предприятий, мы для определения четкого вектора привносим мнение родителей и педагогов, и в итоге получаем понятные цели и задачи. Это залог эффективной и успешной работы.
20.08.2024 - 10:08 На ЭХЗ проверили готовность специальной аварийной бригады
05.06.2024 - 12:23 Сотрудники ЭХЗ – лауреаты премии «Человек года Росатома-2023»
23.05.2024 - 12:23 Работа инженеров ЭХЗ отмечена на международной научной конференции
19.04.2024 - 10:21 Работники ЭХЗ пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга