/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  7.4 °C
Давление:  739 мм рт.ст.
МЭД:  10.3 мкР/ч
Отн. влажность:  71 %
Ветер:  В, 0.2 м/с
14.04.2024 (17:30)

Для обеспечения безопасности спецперевозок ядерных материалов на ЭХЗ проведены штабные учения Сибирского регионального командования (СРК) ВВ МВД РФ

26 мая 2014

По инициативе Сибирского регионального командования (СРК) Внутренних войск МВД Российской Федерации и руководства ОАО «ПО «Электрохимический завод» были проведены учения, основной задачей которых стала отработка мероприятий по обеспечению безопасности спецперевозок ядерных материалов.
Три дня на базе дислокации в/ч № 3475 (выполняет задачи по охране ЭХЗ) проходили штабные учения с участием руководящего состава СРК. Активная фаза учений прошла 22–23 мая на Электрохимическом заводе. По легенде группа террористов осуществила нападение на спецтранспорт, сопровождаемый войсковым караулом, произошло боевое столкновение, в ходе которого были пострадавшие с обеих сторон. Террористами была повреждена емкость с ядерным материалом, произошла ее разгерметизация. Осуществлен поджог спецтранспорта.
В итоге условная атака террористов была нейтрализована, часть из них ретировалась, однако была локализована и уничтожена в прилегающем лесном массиве. Караул, как и положено, сообщил о нападении на спецтранспорт, к месту происшествия выдвинулись взаимодействующие структуры: ФСБ РФ, внутренние войска МВД РФ, МЧС, специальная аварийная бригада ЭХЗ с двумя мобильными лабораториями радиационного мониторинга местности, а также специалисты ФМБА. Прибыла также группа радиационной разведки, которая провела разведку на местности. Специалисты лабораторий приступили к работе по дезактивации местности и устранению последствий разгерметизации емкости с ядерным материалом, сотрудники МЧС быстро потушили возгорание.
Во время учений был отработан порядок взаимодействия федеральных структур по локализации, ликвидации и устранению последствий террористического акта.
Нынешние учения стали одним из этапов подготовки к масштабным тактико-специальным учениям «Атом-2014», которые пройдут на предприятии в III квартале под руководством Национального антитеррористического комитета РФ.