Ветер:  В, 0.4 м/с
05.05.2024 (21:00)

На ЭХЗ реализуется проект трансформации производственных отношений

1 марта 2013

В ОАО «ПО «Электрохимический завод» в новую фазу развития вступил проект трансформации производственных отношений (ТПО).

На совещании экспертной комиссии по ТПО, посвященной итогам 2012 года, главный инженер предприятия Тимофей Шикерун отметил, что реализация проекта ТПО началась со стандартизации рабочих мест, конечной целью которой ставилось повышение загрузки рабочих разделительного производства до 85 %. В 2013 году этот показатель должен вырасти еще на 5 %, а в цехах обеспечивающего производства — достичь 85 %.

Уровень загрузки персонала цехов разделительного производства предприятия достиг планируемой в 2012 году величины, разработаны 4 800 стандартов работ. В цехах обеспечивающего производства завершаются процессы переформатирования малых рабочих групп для проведения работы по стандартизации и подготовке к внедрению автоматизированной системы выдачи производственных заданий (АСПЗ).

В 2013 году ТПО ставит перед специалистами предприятия еще более серьезные задачи. Главная из них — это внедрение АСПЗ. На начальном этапе специалистам предприятия предстоит провести полную проверку разработанных стандартов разделительного производства, по результатам проверки обеспечить пересмотр или доработку стандартов. Обеспечивающему производству необходимо провести 100-процентную стандартизацию работ по своему направлению. Опытная эксплуатация АСПЗ стартует 1 апреля 2013 года в разделительном производстве и в ноябре текущего года — в обеспечивающем.

Вторая важная задача — это формирование интегрированной системы управления производством, в основе которой лежат панели управления малых рабочих групп подразделений. На них отражается информация о выданных производственных заданиях, загрузке работников и другие показатели производственного процесса. В конечном итоге система должна представлять сквозной интерфейс управления цехом, производством и позволять оперативно управлять производственными заданиями, равномерностью загрузки персонала и другими важными параметрами.

Не менее ответственная задача связана с разработкой нового Положения по оплате труда и новых подходов при установлении рабочим размера ИСН. Координаторам по стандартизации необходимо будет доработать или разработать вновь матрицы компетенций работников малых рабочих групп с учетом группы сложности производимых работ. Кроме того, в рамках ТПО предусмотрено изменение управляющей организационной структуры предприятия с целью уменьшения уровней управления. Ставится задача, чтобы линейка управления от генерального директора до основного персонала (рабочего, специалиста) не превышала четырех уровней.