- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
ОАО «ПО «Электрохимический завод» провело тактико-специальные учения
10 сентября 2012
ОАО «ПО «Электрохимический завод» провело тактико-специальные учения, в которых совместно с заводчанами участвовали бойцы воинской части № 3475, пожарные СПЧ-3 и медики КБ-42. Учения проводились в рамках плановой аттестации специальной аварийной бригады (САБ) предприятия.
Согласно легенде учений, при транспортировке железнодорожным транспортом контейнеров с радиоактивными материалами в районе поселка Овражного произошло крушение, одна из емкостей выпала с платформы, получила трещину — и началось выделение в окружающую среду газообразного гексафторида урана.
Сопровождающие спецгруз работники ЭХЗ немедленно сообщили об инциденте руководству предприятия, командованию воинской части № 3475, а также — поскольку, по легенде, во время крушения произошло возгорание и получил ожоги один из сопровождающих — руководству УФПС-19 и службе скорой помощи КБ-42. Кроме того сопровождающие работники ЭХЗ и бойцы военизированной охраны провели радиационную разведку, по данным дозиметра выставили вокруг выпавшей емкости ограждение (радиусом 40 метров), предприняли меры для локализации заражения местности (накинули на «газящую» емкость мокрую ветошь).
В это же время на предприятии был срочно созван штаб по ликвидации аварии, который возглавил исполняющий обязанности главного инженера ПО «ЭХЗ» Сергей Белянцев; в состав его вошли заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности Кирилл Бочаров, начальник службы ГО, ЧС и МП Сергей Тихонов, начальник цеха хранения и транспортировки спецпродукции Олег Выводнов и другие ведущие специалисты.
Основываясь на полученных с места аварии данных, штаб принял решение о выдвижении к очагу заражения специальной аварийной бригады (САБ) в сопровождении колонны спецтехники. По прибытии начальник штаба поставил конкретные задачи перед задействованными в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации силами: прибывшему дополнительно контингенту военнослужащих — обеспечить надежное оцепление зоны заражения; звену радиационной разведки САБ — уточнить уровень излучения в огороженной зоне и, если необходимо, скорректировать радиус ограждения; пожарным СПЧ-3 — ликвидировать возникшее возгорание. Основная же работа предстояла бойцам САБ.
Оперативно прибывшие пожарные СПЧ-3 погасили возгорание и эвакуировали условно пострадавшего, медики оказали ему необходимую помощь.
Аварийно-техническому звену САБ необходимо было наложить бандаж на аварийную емкость, чтобы ликвидировать утечку продукта, сводной группе радиационно-химической защиты — провести дезактивацию и дегазацию емкости, задействованной спецтехники и зараженной территории. Затем емкость требовалось погрузить на железнодорожную платформу (для дальнейшего возврата на предприятие); зараженный грунт — собрать, загрузить в контейнер и вывезти в ПО «ЭХЗ» для извлечения урана. Плюс санитарному посту САБ предстояло оказать первую помощь условно пострадавшему (сломавшему ногу) бойцу. Условия работы осложнялись весьма высоким, согласно легенде учений, уровнем радиации, поэтому командирам звеньев была поставлена задача: обеспечить нахождение работающих в зоне не более 6 минут. И вот уже облаченные в защитные спецкостюмы и фильтрующие противогазы — в сопровождении автокрана и цистерны с дезактивационной жидкостью — звенья ликвидаторов одно за другим выдвигаются в зону условной аварии…
Подводя итоги учений, Сергей Белянцев отметил, что тренировочная задача выполнена в полном объеме. Все участники учений сработали очень оперативно.
По словам ведущего инженера службы ГО, ЧС и МП Владимира Столярова, вероятность того, что спецемкость может быть разгерметизирована при железнодорожном крушении — исчезающе мала, поскольку она рассчитана на в разы большие механические и температурные нагрузки. Однако, как сказал Владимир Столяров, «мы должны быть готовы и к такой ситуации».
31.01.2025 - 17:38 В Зеленогорске создан Центр промышленной медицины
28.12.2024 - 11:39 С Новым 2025 годом!
19.12.2024 - 14:38 В 2024 году ЭХЗ помог осуществиться 53 социально значимым проектам
11.12.2024 - 20:28 Более 60 студентов приняли участие в техническом туре на ЭХЗ
05.11.2024 - 09:58 ЭХЗ проводит конкурс благотворительных проектов 2025 года
30.10.2024 - 18:16 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД!
15.10.2024 - 09:10 Одаренным школьникам присуждена именная стипендия генерального директора ЭХЗ
23.09.2024 - 09:13 Жилье зеленогорским медикам – подарок от Электрохимического завода