- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
Генеральный директор ОАО «ПО «Электрохимический завод»Сергей Филимонов: «Вектор развития определен»
30 октября 2012
Праздничных мероприятий, посвященные 50-летию Электрохимического завода, в этом году уже прошло не мало. И все же ключевой датой остается 30 октября — именно в этот день в 1962 году были пущены первые мощности ЭХЗ. С каким настроением встречает коллектив знаменательную дату? С этим вопросом сотрудники Центра по связям с общественностью обратились к генеральному директору предприятия Сергею Филимонову.
– Как ни банально это звучит, настроение — рабочее. Вектор развития определен, перед предприятием поставлены конкретные задачи — Электрохимический завод должен стать самым эффективным разделительным предприятием не только в России, но и в мире. Именно здесь будет происходить основной прирост разделительных мощностей Росатома, их максимальная концентрация. Сейчас на ЭХЗ сосредоточена примерно треть российских разделительных мощностей, однако в ближайшие годы это соотношение должно измениться. До 2020 года Госкорпорация «Росатом» готова инвестировать в развитие предприятия до 70 млрд рублей. Только в этом году на модернизацию оборудования выделено 7,8 млрд рублей. Более того, Электрохимический завод стал первым предприятием Росатома, где устанавливаются центрифуги нового поколения. Первый блок будет пущен уже в декабре 2012 года.
– То есть основная тема юбилейного года — модернизация?
– Не только. Наряду с техническим перевооружением мы решаем и другие производственные задачи. В частности, Электрохимический завод был выбран в качестве площадки для наработки обогащенного уранового продукта, служащего топливом для реакторов на быстрых нейтронах и исследовательских реакторов, согласно федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года». И вот в октябре на предприятии успешно введен в работу каскад газовых центрифуг для получения обогащенного уранового продукта (ОУП), созданный на базе действующего оборудования. Вторым этапом данной работы станет ввод в эксплуатацию установки получения из ОУП закиси-окиси урана (ЗОУ). Это новая для предприятия товарная продукция, сырье для производства топлива, использующегося в реакторах БН, и пользующаяся спросом как у отечественных, так и у зарубежных потребителей. Ввод установки получения ЗОУ в эксплуатацию запланирован на ноябрь текущего года.
– Техническое перевооружение — всего лишь одно из слагаемых повышения производительности. Второе — не менее важное — оптимизация численности персонала…
– За последние годы численность работников ЭХЗ значительно изменилась. Если в начале 2010 года на предприятии работали более 10 000 человек, то сегодня осталось 3 239. Основная масса выведена, когда на базе непрофильных производств были образованы новые предприятия, когда были переданы муниципалитету детские сады, учреждения культуры и спорта. Всех пугает термин «сокращение», однако на первом этапе под него попали всего 7 % от общего количества выведенного персонала. Около 15 % составили пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых с хорошими стимулирующими выплатами. Значительную часть составили работники бюджетных учреждений, переданных муниципалитету. Остальным была предложена работа на предприятиях-аутсорсерах, в сторонних организациях, сотрудничающих с ЭХЗ. Так что слухи о том, что ЭХЗ тысячами выгоняет на улицу бывших работников, мягко говоря, сильно преувеличены.
– Будет ли оптимизация продолжаться или этот процесс можно считать завершенным?
– Жизнь не останавливается, программа повышения производительности труда и снижения издержек продолжается. Мы стараемся делать это поэтапно, учитывая сложившуюся философию производства. На российских атомных предприятиях для обслуживающего персонала — электриков, аппаратчиков, слесарей — характерна узкая специализация и многократное резервирование. Иными словами, на выполнении одной операции задействовано сразу несколько человек: один отключает питание, второй подает смазку, третий переключает схему, четвертый — бригадир или мастер… Эта избыточность обусловлена исторически: во-первых, атмосферой секретности, когда каждый знал только свой участок; во-вторых, колоссальной ответственностью, неизбежной при внедрении новых технологий. Не забывайте, изначально наш завод выпускал оружейный уран, мы ковали ядерный щит страны — отсюда многократное резервирование функций. Да и оборудование раньше было менее надежным, требовало гораздо больше внимания.
Сегодняшний день предъявляет новые требования, необходимо совмещение функций, но за один день персонал не переучишь, психологию не изменишь. Тем не менее мы над этим работаем. Самый свежий пример — объединение цеха химической очистки и электрохимического цеха в одно подразделение, цех обогащения урана. Из 500 работающих осталось 330. Думаю, вскоре, когда пройдет процесс адаптации — все-таки два больших коллектива слились в один, — руководство цеха придет к пониманию, как можно оптимизировать и эту цифру… То есть даже непосредственно на разделительном производстве есть определенные резервы для повышения эффективности, что уж говорить о вспомогательных?
Вот и ответ на вопрос «когда это закончится» — никогда не закончится, если мы хотим, чтобы предприятие развивалось. С другой стороны, если появится необходимость, к примеру — будем разворачивать какое-то новое производство, будем набирать людей.
– Что еще можно назвать «точкой роста» для предприятия?
– Весьма перспективное направление — производство стабильных изотопов.
К слову, в этом году мы получили резкое увеличение заказов на Zn, обедненный изотопом 64Zn, который, как известно, используется в качестве добавки к теплоносителю первого контура охлаждения ядерных реакторов для снижения коррозии конструкционных материалов. Так что перспективы у производства изотопов есть, и неплохие.
Установка «W-ЭХЗ» в этом году должна выйти на запланированную мощность — 10 000 тонн переработанного ОГФУ в год. Всего же с 2009 года переработано 25 тысяч тонн обедненного гексафторида урана. Устойчивым спросом пользуются и продукты, получаемые при переработке ОГФУ, — фтористоводородная кислота, востребованная, в том числе, в атомной отрасли, и безводный фтористый водород. Не исключено, что в скором времени будет приобретена еще одна подобная установка.
Вообще, экологическая политика на ЭХЗ остается одним из приоритетных направлений работы. И здесь мы тоже можем поделиться уникальным для отрасли опытом. Я имею в виду автоматизированную измерительную систему производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ), аналогов которой на предприятиях Росатома нет. В целом на внедрение АИСПЭМ потрачено 78 млн рублей из собственных средств завода. Такое, без преувеличения, дорогое удовольствие продиктовано нашей ответственностью, поскольку при работе установки «W-ЭХЗ» образуется вещество первого класса опасности — фтористоводородная кислота. Чтобы исключить даже гипотетические случайности, ведется контроль химических параметров. Есть планы на базе АИСПЭМ создать городскую систему мониторинга и синхронизировать ее с краевой системой ГО и ЧС.
В целом с экологической точки зрения наше предприятие практически безупречно, во всяком случае, к такому выводу пришли представители Гражданской ассамблеи Красноярского края, посетившие ЭХЗ в этом году. Краевые экологи остались удовлетворены и тем фактом, что им показали ядерное производство, и непосредственно состоянием дел на заводе. Некоторые из них признавались, что после посещения ЭХЗ изменили свое отношение к атомной отрасли.
– История ЭХЗ неотделима от истории Зеленогорска. Электрохимический завод остается градообразующим предприятием, однако время заставляет искать новые формы сотрудничества. В частности, в 2012 году было заключено Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Красноярского края. Как идет его реализация?
– Мы всегда позиционировали ЭХЗ как «предприятие высокой социальной ответственности». И сейчас завод продолжает поддерживать и город в целом, и отдельные категории жителей в частности. Формы могут быть разными: так, предприятие продолжает финансировать содержание Дворцов культуры и Дворцов спорта, переданных муниципалитету в ходе реструктуризации. Работникам переданных учреждений производятся доплаты до уровня средней заработной платы в составе ОАО «ПО «ЭХЗ», эти выплаты продлятся и в 2013 году — пока уровень зарплаты «бюджетников» не сравняется с уровнем бывших «заводских» зарплат. В рамках программы благотворительности мы поддерживаем образовательные учреждения, творческие коллективы, спортивные организации — всего и не перечислишь.
Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Красноярского края открывает новые возможности для сотрудничества. В частности, в декабре должны завершиться процедуры создания Фонда поддержки предпринимательства в Зеленогорске. Фонд создается на условиях паритетного софинансирования, 5 млн рублей с начала года на поддержку предпринимательства уже выделено, еще 35 млн рублей будет выделено до конца года — Законодательное собрание Красноярского края одобрило это решение. Теперь важно представить проекты, поддержку которых может обеспечить Фонд. Главное здесь — инициатива самих предпринимателей и администрации города.
Продвигается работа и по созданию физико-математического лицея. Думаю, к следующему учебному году это учебное заведение откроет двери для школьников.
Ну и, наверное, самый важный пункт Соглашения — так называемое «возвращение налоговой дельты». Напомню, налоги от деятельности ЭХЗ, превышающие уровень налоговых отчислений 2010 года, по Соглашению должны возвращаться в Зеленогорск по целевым программам — на создание новых рабочих мест в городе, развитие предпринимательства и прочие мероприятия. Этот пункт Соглашения начнет действовать в 2014 году.
– С уверенностью ли Вы сегодня смотрите в будущее?
– С уверенностью. Все, что мы делали в последние годы, было не зря. Результаты говорят сами за себя. За три года производительность труда на предприятии выросла в три с лишним раза. Заработная плата — в 2,5 раза, если в 2008 году средняя зарплата составляла около 25 тысяч рублей, то сегодня — порядка 65 тысяч. Но главное — нам удалось не просто сохранить конкурентные преимущества, наша конкурентоспособность повышается. Себестоимость продукции ЭХЗ неуклонно снижается, и, я думаю, слаженно продолжая работу, наш коллектив решит все поставленные перед предприятием задачи. Иначе нам не выжить.
28.12.2024 - 11:39 С Новым 2025 годом!
19.12.2024 - 14:38 В 2024 году ЭХЗ помог осуществиться 53 социально значимым проектам
11.12.2024 - 20:28 Более 60 студентов приняли участие в техническом туре на ЭХЗ
05.11.2024 - 09:58 ЭХЗ проводит конкурс благотворительных проектов 2025 года
30.10.2024 - 18:16 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД!
15.10.2024 - 09:10 Одаренным школьникам присуждена именная стипендия генерального директора ЭХЗ
23.09.2024 - 09:13 Жилье зеленогорским медикам – подарок от Электрохимического завода