/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  22.7 °C
Давление:  741 мм рт.ст.
МЭД:  11.7 мкР/ч
Отн. влажность:  43 %
Ветер:  С-В, 0.6 м/с
25.06.2024 (10:10)

На ЭХЗ начался монтаж оборудования второй очереди установки по переработке обедненного гексафторида урана

16 августа 2023

В АО «ПО «Электрохимический завод» начались работы по монтажу оборудования на площадке строительства «W2-ЭХЗ» – второй в России установки по переработке обедненного гексафторида урана.

В соответствии с Программой безопасного обращения с ОГФУ Госкорпорации «Росатом» ввод в эксплуатацию установки W2-ЭХЗ позволит остановить рост запасов ОГФУ. Это станет возможным за счет увеличения мощности переработки ОГФУ до 20 тыс. тонн ОГФУ в год. Пуск «W2-ЭХЗ» позволит вдвое увеличить мощности ЭХЗ по переработке ОГФУ - с 10 до 20 тысяч тонн в год.

Сейчас работы ведутся параллельно на всех участках нового производства. На первых этажах уже возведенных зданий началась установка электрической части. В здании узла переработки фтористоводородной кислоты кислоты уже установлено самое габаритное оборудование.  На этот участок кислота будет подаваться с узла обесфторивания ОГФУ, который возводится рядом – там еще продолжаются строительные работы.  Монтаж основного оборудования - печей и реакторов – запланирован на конец 2023 года (после завершения строительных работ на узле обесфторивания).

Установки обесфторивания гексафторида урана позволяют переводить ОГФУ в химически безопасное состояние – закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран может долговременно храниться в контейнерах на открытых площадках без каких-либо рисков для окружающей среды и полностью безопасен для перевозки. Именно оксид обедненного урана необходим для изготовления уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В частности, для МОКС-топлива, которое уже используется в реакторе БН-800 на Белоярской АЭС, а также СНУП-топлива, на котором будет работать реактор БРЕСТ-ОД-300, строящийся в Северске Томской области.

Кроме того, фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания гексафторида, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород, реализуются на рынке как сертифицированная продукция химического производства. В 2022 году было отгружено фтористоводородной продукции на сумму более 400 млн рублей.