- О предприятии
- Общие сведения
- Краткая историческая справка
- Устойчивое развитие
- Раскрытие информации
- Деятельность
- Поставщикам
- Пресс-центр
- Вакансии
- Контакты
От песни душа радуется…
30 сентября 2015
1 октября исполнилось 90 лет Марату Иосифовичу Махорину — солдату Великой Отечественной войны, ветерану Электрохимического завода.
Марат Махорин родился в Черкассах, на Украине. Семья жила в Севастополе, затем переехала в городок Бубурлиновка в Воронежской области. Здесь Марат окончил восемь классов и поступил в музыкальный техникум. Доучиться не дала война. В 1942 году был эвакуирован на Урал, откуда в марте 43-го был призван в армию.
Начальную подготовку прошел в запасном полку под Чебаркулем и уже в июле попал на фронт, как раз к началу битвы на Курской дуге. Новобранцы пополняли находившиеся на переформировании части. Марат Махорин попал в минометную роту мотострелкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-й танковой армии генерала Катукова. Поражало, вспоминает Марат Иосифович, количество техники, брошенной в бой с обеих сторон, — танков, авиации, артиллерии. И потери были огромными — и в технике, и в живой силе. Минометчикам еще повезло — они шли вторым эшелоном, прикрывая танковые атаки от возможных фланговых прорывов противника, а вот в танках ребят сгорело…
После Курской битвы бригаду отвели на переформирование. Пополнили техникой, обновили личный состав. Следующим этапом стало освобождение столицы Украины — Киева. Здесь Марат Махорин получил контузию. Дело было так: часть скрытно переправилась на правый берег Днепра, переночевали, выдвинулись на позиции, окопались на полянке. Нормальные щели откопать не удалось — песок, стенки осыпаются… Тут прилетел немецкий разведчик — «рама». И засек, гад, — от армады идущих на Киев «юнкерсов» отделились пять бомбардировщиков и атаковали наши позиции. Накрыло всех. Махорина засыпало с головой. Едва не задохнулся — слава богу, ребята откопали. Очнулся, когда стукнули лопатой по каске. Именно в этот день ему исполнилось 18 лет…
Со своей частью Марат Махорин освобождал Украину, Белоруссию. Осенью 44-го подхватил гепатит и попал в госпиталь в Бресте. Подлечился — и был направлен в разведроту 33-й стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. Полгода отслужил разведчиком. Участвовал в обеспечении операции по освобождению Варшавы, в прорыве на Одере. Уже в Германии, в начале 45-го, встретил свою роту и упросил командование перевести его вновь минометчиком. Со своими дошел до Берлина.
— Ничего в моей военной биографии не было героического и выдающегося, — говорит Марат Иосифович. — Шел вперед, как все, делал все, что командир скажет… Вообще, война мне запомнилась как нескончаемая тяжелая, грязная, кровавая работа. Трудно было. И душу согревала лишь вера в грядущую победу, уверенность в своих боевых друзьях, в своих командирах.
Боевой путь старшего сержанта Марата Махорина отмечен наградами: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». К 40-летию Победы фронтовик был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны Марат Махорин еще пять лет отслужил в оккупационных войсках в Германии. Сначала писарем, затем был назначен старшиной комендантского взвода. От той поры остались в памяти непривычная нашему глазу чистота улиц в германских городах — ни бумажки, ни окурочка! — а также пунктуальность и мастеровитость немцев: за харчи (жили они тогда голодно) местные могли и сапоги справить, и зубы качественно вылечить… И по контрасту — раскопки захоронений в концлагере под Ошацем: вскрытый могильный ров двадцатиметровой длины, почти доверху заполненный трупами, аккуратно уложенными попарно, «валетом», перевязанными шпагатом. А рядом — пирамиды черепов с пулевым отверстием в затылке…
Махорину предлагали остаться на сверхсрочную — отказался. Как сам он объяснил — осточертело… В 1950-м вернулся на Урал. Окончил Краснотурьинский индустриальный техникум; получил диплом техника-теплотехника. Поступил на работу на Богословскую ТЭЦ. Отработал три года машинистом котла, затем перешел конструктором в техотдел. На Богословской ТЭЦ в то время работал Федор Баран, назначенный затем первым директором ГРЭС-2 в Красноярске-45. Он и «сманил» фронтовика поднимать молодой атомный город в Сибири.
В 1961 году Марат Махорин поступил на Электрохимический завод — и проработал здесь 29 лет, вплоть до ухода на заслуженных отдых. Все эти годы — в качестве инженера-конструктора; сначала — технического отдела, затем отдела главного механика и цеха ремонта. За многолетний добросовестный труд был удостоен звания «Ветеран ЭХЗ».
Конечно, не работой единой жив человек. Главным увлечением в жизни Марата Иосифовича всегда была песня. Пел он, сколько себя помнит. На фронте, понятно, тоже — в минуты отдыха ребята частенько просили: «Спой, Махорин, от твоей песни душа радуется…». Пел в хоре, живя на Урале. Не расставался с песней, переехав в Сибирь. В хоре ветеранов войны и труда «Вдохновение» состоял со дня образования коллектива, с 26 декабря 1984 года. Долгое время был старостой хора. Объездил с ним полстраны, завоевывая лауреатские дипломы многочисленных разнообразных конкурсов и фестивалей народного творчества, в том числе — всесоюзного уровня. Даже когда из-за болезни голосовых связок пришлось оставить выступления — связи с родным коллективом не потерял.
Другое многолетнее увлечение Марата Иосифовича — филателия. Как рассказала заведующая отделом «История города» Зеленогорского музейно-выставочного центра, куратор клуба «Коллекционер» Наталья Гаврилова, марки фронтовик собирает еще с послевоенных лет; именно он в семидесятые годы стал одним из организаторов клуба филателистов нашего города. Сегодня он — один из самых уважаемых членов клуба «Коллекционер» при ЗМВЦ. Его знания в области филателии поражают своей основательностью. В 2007 и 2009 годах экспонировалась его коллекция «В мире прекрасного. Западное искусство XVI-XVII вв.». Марат Иосифович неоднократно передавал музею методическую литературу для начинающих филателистов, дарил экспонаты из личной коллекции.
И дома у фронтовика — крепкий тыл. Со своей супругой, Галиной Григорьевной, он прожил в счастливом браке 60 лет. У них три дочери (одна из них, к сожалению, уже ушла из жизни), два внука и три внучки, три правнучки и один правнук. Все они живут в Зеленогорске.
Григорий РОСТОВЦЕВ, фотографии – из архивов М.И. МАХОРИНА и ООК.
Газета «Импульс-ЭХЗ» № 38 (1231) от 1 октября 2015 г.